Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Заместитель председателя правления фонда "Гласность" ВЛАДИМИР ОЙВИН: "Православные антифашисты, почему вы отдали православие на поругание фашиствующим бандитам?!"


- Призывы участвовать в Антифашистском марше, который прошел по центру Москвы в минувшее воскресенье, 18 декабря, распространял, в частности, Христианский демократический клуб, в состав которого входит священник РПЦ МП Александр Борисов. Заметили ли Вы как участник марша какой-то "христианский компонент" на этом мероприятии?

- Нет, как ни странно, ни среди участников я не заметил тех, кто нес какие-то христианские символы, ни среди ораторов не было тех, кто говорил бы о себе как о христианах.

Всего в марше участвовали около двух тысяч человек. От Чистых прудов марш прошел по Мясницкой улице и завершился митингом у Соловецкого камня напротив здания все еще зловещей "Лубянки". Во главе колонны рядом (sic!) шли лидер "Яблока" Григорий Явлинский и бывший лидер СПС Егор Гайдар, а также Сергей Митрохин и Евгений Бунимович. Колонна время от времени скандировала лозунги: "Фашизм не пройдет!", Нет фашизму в Москве!", "Нет фашизму в стране!" и другие. Один раз прозвучал лозунг: "Нет чекистскому правлению!", но он довольно быстро сошел на нет.

Митинг открыла Мария Гайдар. Следом за ней выступил лидер "Комитета 2008" Гарри Каспаров, который однозначно сказал, что истоки фашистского движения в России и Москве находятся в здании напротив сквера, где, по словам Каспарова, "принимают и инструктируют их главарей".

У меня вызывает полное недоумение отсутствие "христианского компонента" на этом мероприятии. Вспомним, что во главе националистической колонны 4 ноября, в первый в истории России день "День народного единства", с Казанской иконой Божией Матери шествовал Егор Холмогоров. Правда, лиц в рясах или подрясниках в рядах "правых" тоже замечено не было, но и слов осуждения этой акции со стороны священноначалия РПЦ МП мы не услышали и не прочли.

Любому настоящему христианину – будь он православным, католиком, протестантом – фашизм органически неприемлем. Так почему же во главе колонны мы не увидели ни одного иерарха РПЦ МП? Бог с ними, с иерархами! Где были о. Александр Борисов и о. Георгий Чистяков, о. Георгий Кочетков и о. Владимир Лапшин, баптист Юрий Сипко и пятидесятник Сергей Ряховский? Почему в рядах протестующих против фашизма в Москве не мелькнуло ни одной кипы ортодоксального иудаиста или черной шляпы хасида, чалмы мусульманского муфтия или имама. Почему ни один из них не оказался в числе выступавших? Может быть, в самой колонне антифашистов кто-либо из них и был (мне этого было не видно - я сам шел в голове колонны), но если они были там, то должны были идти впереди, чтобы все их видели.

Я всегда задавался вопросом: почему под православными хоругвями маршируют только националисты и фашисты российского разлива? Православные антифашисты – почему вы отдали православие на поругание фашиствующим бандитам?! Я не сомневаюсь, что вас, для которых во Христе нет ни иудея, ни еллина, для кого есть только братья и сестры, кто способен возлюбить не только ближнего, но и врага своего, не так мало, как может показаться на первый взгляд, а, скорее всего, много! Где вы? Откликнитесь, наконец, и выйдите из тени…


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования