Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Исламского комитета России ГЕЙДАР ДЖЕМАЛЬ: "Стереть Израиль с карты означает ликвидировать его как политическое образование вне вопроса о судьбе гражданского населения в физическом смысле"


Портал-Сredo.Ru: Гейдар-хаджи, последнее выступление президента Ирана Махмуда Ахмдинежада по "еврейскому вопросу", принижающее значение и масштабы Холокоста и призывающее депортировать евреев из Палестины, ставит этого деятеля вне рамок цивилизованной политики. Можно ли расценить это высказывание как проявление "мусульманского антисемитизма"?

Гейдар Джемаль: Я внимательно читал высказывания Ахмадинежада. Там сказано буквально следующее: "Если немцы считают себя виноватыми перед евреями, то почему за это должны отвечать палестинцы? Они, кстати, тоже семиты". Так что в данном случае вопрос о "мусульманском антисемитизме" не стоит.

Когда же Ахмадинежад призвал стереть Израиль с карты мира, то в этих словах был один нюанс, на который никто почему-то не обратил внимания. Он призвал стереть его с карты, а не с лица земли. Последнее означало бы уничтожение как народа, так и страны, а стереть Израиль с карты означает ликвидировать его как политическое образование вне вопроса о судьбе гражданского населения в физическом смысле. Ахмадинежад, как и остальные политики исламского мира, стоит на позиции, что арабы и евреи должны иметь равные позиции в совместном гражданском обществе, а существующее сегодня в Палестине государство не должно называться еврейским. В этом смысле Ахмадинежад и сказал, что если немцы считают, что они виноваты перед евреями и настаивают на существовании еврейского государство, то почему оно должно существовать в ином нежели Европа регионе, на территории другой цивилизации, никак не относящейся к истории Второй мировой войны.

Для того, чтобы понять смысл высказываний Ахмадинежада, надо правильно, без предрассудков, и внимательно вскрыть подлинный смысл его высказываний. Иначе мы скатимся на навешивание ярлыков и к старому принципу "не читал, но осуждаю". Эти высказывания надо анализировать. Они, конечно, взбудоражили общественность, но не всю общественность они взбудоражили однозначно.

Беседовал Валерий Емельянов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования