Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма св. царя-мученика Николая II в Москве (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: "Требование реабилитации Николая II можно вполне уподобить просьбе к раввинату Израиля отменить приговор, который был вынесен синедрионом Христу"


Портал–Credo.Ru: От имени Великой княгини Марии Владимировны, считающей себя главой Дома Романовых, в Генпрокуратуру России были поданы документы с просьбой рассмотреть "вопрос о реабилитации" Николая II и его семьи, расстрелянных в Екатеринбурге в июле 1918 года. Как бы Вы могли прокомментировать эти действия потомка последнего русского царя, считающей себя главой Императорского Дома Романовых?

Протоиерей Михаил Ардов: Я мог бы сказать очень кратко: ""Кирилловцы" – в своем репертуаре!" Но все же выскажусь более пространно.

Как мы помним, в 1917 году родственники государя Николая Александровича – великие князья – вели себя, по меньшей мере, странно, а многие из них, прямо-таки, изменнически. Наиболее безобразно повел себя великий князь Кирилл Владимирович, который прибыл в Думу с красным бантом в петлице и заявил Родзянко: "Имею честь явиться к Вашему Высокопревосходительству. Я нахожусь в Вашем распоряжении, как и весь народ". Кирилл Владимирович привез туда следующее обращение ко всем командирам военных частей: "Я и вверенный мне гвардейский экипаж вполне присоединились к новому правительству. Уверен, что и Вы, и вся вверенная Вам часть также присоединится к нам. Командир гвардейского экипажа контр-адмирал Кирилл".

Известно, что великий князь Кирилл Владимирович, будучи уже в эмиграции, провозгласил себя сначала главой Императорского Дома Романовых, а затем и императором. Но историкам также известна и его полная беспринципность – для того, чтобы добиться своих целей, он вступал в союз с кем угодно, и, в частности, с европейскими масонами.

Беспринципностью отличался и его сын и наследник Владимир Кириллович, который, в частности, принадлежал естественно к Русской Православной Церкви Заграницей, но в начале 90-х годов, спокойно, без всяких заявлений, перешел в Московскую патриархию. В конце концов, по смерти в 1992 году, был отпет Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и похоронен в Петропавловской крепости уже как друг современных российских правителей.

Как стало известно из СМИ, от имени его дочери Марии Владимировны, которая сейчас именует себя главой Императорского Дома, в Генеральную прокуратуру России подано ходатайство о том, чтобы были реабилитированы Святые Царственные мученики: император Николай II и все, кто были с ним казнены. Это возмутительный шаг, и вот почему! То, что произошло с российским императорским семейством, можно назвать бессудной расправой – они не были судимы. Мало того, тот режим, который применил к ним эти санкции, был абсолютно нелегитимным. Это была бандитская большевистская власть. Вместо того, чтобы требовать от наследников этих большевиков реабилитировать царственных мучеников, Мария Владимировна, если бы она была человеком принципиальным и разумным, должна потребовать суда над коммунистами, с тем, чтобы этих людей осудить. Оправдывать убитых этими бандитами невинных людей – это перекладывать с больной головы – да на здоровую.

А в заключение могу сказать – обращение сегодня в Генеральную прокуратуру по такому вопросу можно вполне уподобить нижеследующему акту: просить раввинат современного государства Израиль отменить приговор, который был вынесен синедрионом Господу нашему Иисусу Христу.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования