Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Руководитель аппарата ДУМ Нижегородской области ДАМИР-ХАЗРАТ МУХЕТДИНОВ: "Функции по объединению религиозных сил в России должна взять на себя Общественная палата РФ"


Портал-Credo.Ru: Центральное духовное управление мусульман России заявило о приостановлении членства в Межрелигиозном совете России и возможном выходе из него. Насколько целесообразно дл мусульман вообще участвовать в работе этого Совета?

Дамир-хазрат Мухетдинов: Мы хорошо видим, что Межрелигиозный совет России не всегда эффективно работает. К примеру, Совет предложил ввести в стране новый праздник – День народного согласия и единства, который бы объединил все национальности и представителей всех конфессий. И вроде бы по названию это была благородная идея, а в результате, оказалось, что за словами о единении скрывается православный праздник – день Казанской иконы Божией Матери. Об этом 4 ноября много говорили сами православные, и стало ясно, что этот день соответствует только идеологии Московской патриархии. Муфтии Равиль Гайнутдин и Талгат Таджуддин подписали обращение к органам власти с просьбой о введении Дня народного единства и согласия, не осознавая даже того, что будет твориться во время его празднования. Все дело в том, что Межрелигиозный совет России проводит провокационную политику. Такой провокацией, с нашей точки зрения, стала и публикация монографии исполнительного секретаря Межрелигиозного совета Романа Силантьева о новейшей истории ислама в России. Фактически он очернил в своей книге все мусульманское духовенство и самих верующих. Если, к примеру, любой мусульманский деятель напишет подобную книгу о Православной Церкви, то православные также сочли бы, что такое описание веры не соответствует ни божественным, ни человеческим законам.

– В какой форме, в таком случае, может сейчас осуществляться межрелигиозный диалог, а также диалог религиозных групп и власти?

– Межрелигиозный совет России себя потихоньку изживет и уже пора говорить о той роли, которую может сыграть Общественная палата РФ. В состав Палаты наряду с православными, к примеру, вошел глава Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин, а также представители других религиозных традиций. В рамках Палаты государство должно отстаивать принцип светскости, и кто должен войти в Палату из представителей разных Церквей и групп, решают, прежде всего, Палата и президент РФ. Неправильно ограничивать круг тех "традиционных" конфессий, которые могут войти в Палату. Там могут присутствовать и католики, и протестанты, например, пятидесятники, и шииты, и сунниты. Именно Общественная палата РФ на данном этапе могла бы взять на себя функции по объединению всех религиозных и национальных сил, существующих в нашей стране. Тем более, что соблюдение межрелигиозного мира в России – это большая проблема, учитывая выступления черносотенцев и фашистов, происходившие, в том числе и в День народного единства, избиения мусульманского духовенства и неадекватные заявления представителей Союза православных граждан. Есть ведь очень много вопросов, которые надо решать, а Межрелигиозный совет не занимается решением конкретных насущных проблем.

– Как Вы считаете, возможно ли объединение всего исламского сообщества в России в нынешней ситуации?

– Вот Роман Силантьев не хотел бы, чтобы в России существовала единая мусульманская умма. Ни он, как исполнительный секретарь Межрелигиозного совета, ни Отдел внешних церковных связей Московской патриархии не хотят и, более того, не способны повлиять на то, чтобы в России возникла единая структура с одним муфтием во главе. Некоторые представители мусульманского духовенства получают у представителей Московской патриархии указания, и не способствуют единению умму, а лишь вносят в нее разделения. К примеру, председатель Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) муфтий Талгат Таджуддин и съезд ЦДУМ 21-22 ноября этого года освободили представителя ЦДУМ в Москве Фарида Салмана и председателя исполкома ЦДУМ Мухаммедгали Хузина от занимаемых должностей. Это означает, что к мусульманским лидерам пришло осознание того, что есть деструктивные силы внутри мусульманской уммы, которые хотят столкнуть мусульман между собой, а также мусульман и православных. Простые верующие требуют порядка и единства в рамках единого Духовного управления мусульман России, во главе которого встанет избранный всеми муфтий. Об этом они просят в своих молитвах и говорят в меджлисах. Мусульмане устали от разделения на тех, кто подчиняется Уфе или Москве и т. п. Надо преодолеть амбиции и стать, наконец, активной частью общества. Пока же исламская умма не имеет того, что есть у РПЦ МП – она не представлена в средствах массовой информации, мусульман не допускают в армию и тюрьмы так, как православных. Мы со своей стороны, хотя и входим в Совет муфтиев России, никогда не прерывали своих отношений с Талгатом Таджуддином и ЦДУМ – вместе со своими братьями-единоверцами часто отмечаем наши религиозные праздники.

Беседовал Роман Лункин,
для "Портала–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования