Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Руководитель проекта «Энциклопедия современной религиозной жизни России», социолог религии СЕРГЕЙ ФИЛАТОВ: «Взаимный компромат – эта та общественная атмосфера, которую создали сами мусульмане»


"Портал-Credo.Ru": Что Вы думаете о книге Романа Силантьева, которая стоила ему поста исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России?

Сергей Филатов: Всякий непредвзятый и независтливый исследователь религиозной жизни России должен высоко оценить эту книгу и чувствовать благодарность Силантьеву за гигантскую работу, проделанную им. Только теперь у нас есть "мясо" – реальный материал о современном исламе в России, который можно по-разному интерпретировать, корректировать и анализировать. До выхода книги Силантьева все дискуссии об исламе основывались на недостаточной и случайной информации.

В таком гигантском труде наверняка есть какие-то частные ошибки, натяжки, неточности и т. д. Я уверен, что критики, если бы они взялись за подобную работу, не сделали бы ее лучше.

Дело критиков эти недостатки найти и указать на них. Делать это надо спокойно и уважительно. Наибольшее возмущение у критиков Силантьева вызывают приведенные в его книге сообщения об аморальном и предосудительном поведении мусульманских религиозных деятелей. Но в этом виноваты сами мусульмане. Они постоянно выливают друг на друга ведра грязи. Появляющиеся в провинциальных СМИ компроматы на местных мусульманских лидеров тоже, насколько можно судить, очень часто имеют источником деятелей из конкурирующих исламских организаций. Взаимный компромат – эта та общественная атмосфера, которую создали сами мусульмане. Игнорировать ее без серьезного ущерба для качества аналитической работы просто невозможно. Многое тогда просто невозможно понять.

- Как Вы оцениваете реакцию на книгу?

- В этой реакции я выделил бы два аспекта. Во-первых, реакция представленных в МСР лидеров ДУМЕР и ЦДУМ. Должность секретаря совета такова, что человек, ее занимающий, должен устраивать тех, кто составляет руководство МСР. Если Равиля Гайнутдина не устраивает Силантьев, хотя бы из-за его прически, Гайнутдин вправе требовать его замены. Издание книги подобного содержания, вполне возможно, не соответствует бюрократическому и дипломатическому этикету. Наверное, если сотрудники подобной организации и могут писать книги, то они должны представлять бессмысленные и бессодержательные взаимные панегирики и хвалебные оды. Подобные сочинения никто бы и не читал, но их появление укрепляло бы дружбу и взаимное доверие между лидерами "традиционных религий".

Во-вторых, реакция демократических СМИ. Она представляется мне совершенно недостойной. Книга Силантьева - серьезный и честный труд, который много поможет всем, кто хочет разобраться в современном исламе. Все недостатки, которые в принципе могут быть выявлены при скрупулезном анализе, не превысят ее достоинств. Нападки на Силантьева, по сути, основываются на аргументации, далекой и от стремления к открытой дискуссии по актуальным проблемам, и вообще от приверженности свободе слова.

Ни для кого не секрет, почему так происходит. Силантьев работает в ОВЦС, который много сделал для дискриминации религиозных меньшинств в России, разжигания национализма, пропаганды авторитаризма и права властей на произвол. Достаточно вспомнить о продолжающейся до сих пор аморальной кампании, целью которой является заставить русских католиков добровольно отказаться от своих конституционных прав. Но все это к книге Силантьева не имеет никакого отношения.

Ругать ОВЦС и его сотрудников по любому поводу, даже если они делают нечто, в чем ничего плохого нет, - занятие беспринципное и контрпродуктивное. Предположим, поедет митрополит Кирилл в командировку в Сирию и на подъезде из аэропорта в Дамаск Господь вразумит его. Председатель ОВЦС вернется домой и начнет бороться за свободу слова, свободу совести, честные выборы, с детской беспризорностью и т.д. Тогда тоже его ругать будем?

Беседовал Роман Лункин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования