Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Конференции католических епископов и глава Преображенской епархии Российской Католической Церкви епископ ИОСИФ ВЕРТ: «В ограниченном по составу Межрелигиозном совете нет никакого смысла»


"Портал-Credo.Ru": В конце ноября этого года архиепископ Тадеуш Кондрусевич выступил с заявлением о том, что в Межрелигиозный совет России, созданный при содействии Отдела внешних церковных связей РПЦ МП, могли бы войти как католические лидеры, так и вообще представители других религий. Как Вы думаете, насколько актуально создание такого широкого межрелигиозного форума?

Епископ Иосиф Верт: Я согласен с тем, что необходим более широкий по составу Межрелигиозный совет. Ведь в нашем религиозном законодательстве – в законе о религиозных объединениях 1997 года – написано о том, что в нашей стране существует только четыре "традиционных" религии, а именно православие, ислам, иудаизм и буддизм. Существование в законе этой преамбулы дало многим повод считать, что все остальные религиозные объединения России являются конфессиями второго сорта.

В соответствии с этой точкой зрения, и в Межрелигиозный совет России входят представители всего четырех так называемых "традиционных" религий. Я полагаю, что чем больше входило бы в подобный совет религиозных лидеров разных направлений, тем было бы правильнее. Особого смысла в ограниченном по составу Межрелигиозном совете, по сути, нет.

Непонятно, как туда могут входить только представители четырех "традиционных" религий, если на территории России уже много сотен лет существуют Церкви и верующие, принадлежащие к другим религиозным традициям.

- А как Вы относитесь к инициативе Межрелигиозного совета России о введении в России 4 ноября Дня народного единства?

- Пока что не воспринимаю этот праздник никак и не знаю, что сказать по этому поводу. Понимаю только то, что раньше это был православный праздник Казанской иконы Божией Матери.

- Должны ли католики принимать участие в работе консультативных органов власти, к примеру, в Общественной палате РФ? Каково Ваше отношение к возможному созданию такой государственной структуры как Совет по делам религий?

- Дело в том, что в Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ и так входит архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

По поводу существования Общественной палаты РФ и участия в ней католиков ничего могу сказать. К примеру, протестанты вполне имеют право на представительство в палате, так как, по выражению многих православных, протестантов в России намного больше, чем католиков.

Что касается идеи о возрождении Совета по делам религий, то в этом отношении я полностью согласен с мнением Патриарха Алексия II, который заявлял о том, что у прошлого советского Совета по делам религий было далеко неславное прошлое, и сейчас религиозные организации также опасаются контроля со стороны государства.

Беседовал Роман Лункин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования