Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Руководитель Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа и советник полпреда президента РФ в ПФО СЕРГЕЙ ГРАДИРОВСКИЙ: "Москва не знает, как справиться с местными элитами на Северном Кавказе"


"Портал-Credo.Ru": Сообщения из столицы Кабардино-Балкарии свидетельствуют о том, что местные правоохранительные органы начали крупномасштабную операцию по борьбе с со всеми недовольными властью, и, судя по всему, таких в республике много. Что, по Вашему мнению, происходит?

С. Градировский: Кабардино-Балкарская республика является особого рода реальностью, в ряду других северокавказских республик. Большое значение в этом регионе играет сильная клановая местная власть, политика которой, как мы видим, постепенно приводит к росту числа недовольных людей. Жители Кабардино-Балкарии ненавидят коррумпированное чиновничество, и это возмущение все больше растет. Все, что происходит в республике, в том числе и с преследованиями так называемых "ваххабитов", делается скорее в интересах определенных клановых структур, чем в интересах мусульман или же федерального центра. Я убежден в том, что центральная российская власть как раз страдает от дестабилизации обстановки в Кабардино-Балкарии. Но Москва не знает, кем заменить представителей региональных элит и как приструнить тех, кто судит и обыскивает мусульманских женщин, сажает по подозрению в "ваххабизме" и т.д.

– Российских законодателй давно призывают определить более точно, что такое "ваххабизм". Каковы опасности появления такого рода определения и можно ли как-то просто обозначить, что такое "ваххабизм"?

– Известно, что есть учение аль-Ваххаба и официально признанное в Саудовской Аравии направление ислама - ваххабизм, тесно связанное именно с этим учением. Можно сказать, что это строго религиозное определение ваххабизма. Однако есть и политическое понимание этого термина, которое включает в себя весь набор экстремистских призывов и брутальных лозунгов политической идеологии ислама. Такого рода понимание ваххабитских идей, в более широком смысле, довольно часто используется для того, чтобы преследовать тех или иных людей, решать какие-либо свои проблемы. В этом отношении характерно постоянное соперничество между двумя муфтиями - Талгатом Таджуддином и Равилем Гайнутдином, когда Таджуддин периодически обвиняет того или иного имама, принадлежащего к Совету муфтиев России, главой которого является Гайнутдин, в принадлежности к ваххабитским группировкам. То есть это понятие используется уже для разрешения разногласий внутри мусульманского сообщества.

Беседовал Роман Лункин,
"Портал–
Credo.Ru".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования