Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Православного Братства "Радонеж" ЕВГЕНИЙ НИКИФОРОВ: "Гимназию "Радонеж" и ее учащихся терроризируют абсолютно частные лица, лишенные благословения Святейшего Патриарха"


Портал-Credo.Ru: Как Вы прокомментируете заявления по поводу собраний "гимназического" Братства "Радонеж", избравшего нового главу? Что произошло на самом деле 18 октября?

Евгений Никифоров: 18 октября члены Православного Братства "Радонеж" встречались со своим духовником архимандритом Амвросием (Юрасовым). Во время встречи мы обсуждали все возникшиепроблемы. Те, кого архимандрит Амвросий назвал "лжебратиями", – это люди, захватившие православную гимназию "Радонеж" и, тем самым, противопоставившие себя Церкви. Прежде всего, это учительница русского языка Наталья Московцева, провозгласившая себя директором гимназии, а также заместитель директора гимназии по научно-методической работе Рустем Гимадеев и преподаватель гимназии Евгений Авдеенко. Они же проводили какое-то анонимное собрание, устроили просто комедийную историю.

Эти абсолютно частные лица терроризируют всю школу, пытаясь привлечь на свою сторону даже детей из начальных классов. Решение об увольнении части преподавателей гимназии было принято, прежде всего, в силу несоответствия их духовного и образовательного уровня.

– Ваши противники обвиняют Вас в финансовой нечистоплотности...

– Те, кто захватили власть в гимназии, натравливали на Братство "Радонеж" и на меня лично налоговые органы, но проводившиеся грандиозные проверки результатов не дали. Более того, у них нет ни благословения Святейшего Патриарха, ни каких-либо документов, подтверждающих их юридический статус.

– Какую роль в этом конфликте, на Ваш взгляд, играет бывший духовник гимназии о. Алексий Сысоев?

– С одной стороны, священник Алексий Сысоев, безусловно, подчинился Указу Патриарха о его отстранении от должности духовника гимназии. С другой стороны, теперь активную деятельность в стенах гимназии ведет его матушка – Анна Михайловна Сысоева, создавая панику в школе. Это значит, что, подчинившись на словах, о. Алексий Сысоев через своих близких пытается манипулировать ситуацией.

– Какую же все-таки позицию в этом вопросе занимает священноначалие, ведь о. Алексий Сысоев и его единомышленники беседовали с управляющим делами Московской патриархии митрополитом Климентом?

– По поводу бесед о. Алексия Сысоева с митрополитом Калужским и Боровским Климентом (Капалиным) я ничего комментировать не буду. Это внутрицерковные дела.

Беседовал Роман Лункин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования