Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Главный специалист отдела по связям с общественностью администрации Калужской области ИГОРЬ БЕРЕСНЕВ: "Митрополит Климент иногда слишком сгущает краски в своих проповедях"


Портал-Credo.Ru: Как Вы думаете, повлияет ли назначение митрополита Климента (Капалина) членом Общественной палаты РФ на ситуацию в Калужской епархии, которую возглавляет митрополит? И как была воспринята новая должность архиерея широкой общественностью, так как Климент также будет участвовать в формировании следующей трети Общественной палаты?

И.А. Береснев: Дело в том, что новость о назначении президентом РФ митрополита Климента в состав членов Общественной палаты не очень комментируется в области. Согласно информации, исходящей от Администрации президента РФ, владыку Климента, как и каждого члена палаты, закрепили за целым рядом регионов. По поручению президентской администрации, Климент будет курировать некоторые области Центрального федерального округа, однако Калужская область в их число не вошла. Поэтому сам факт присутствия архиерея в Палате остался без особого внимания. Конечно, в области планируется проведение различных собраний по выдвижению общественных деятелей в члены палаты, но маловероятно, что митрополит Климент будет как-то влиять на этот процесс. В области не придают присутствию Климента в Палате большого значения. Такие публикации, как, к примеру, в "Московских новостях", в которой Климент чуть ли не Патриархом провозглашается, вызывают удивление.

– Как человек, курирующий религиозную политику в области, Вы лучше всего знаете, каков образ митрополита Климента в его родной епархии. Как сама епархия строит отношения с обществом?

В Калужской епархии господствует суровая дисциплина. Я уже девятый год работаю в администрации, и знаю, что сотрудники Епархиального управления никогда ничего лишнего не скажут. Абсолютно все в епархии делается с благословения Климента. Во время конференций и разного рода событий Климент произносит свои традиционные проповеди, обычно сгущая краски по поводу ситуации в современном обществе. По моему личному мнению, митрополит мог бы быть пооптимистичней в своих высказываниях. Все-таки архипастырь должен вселять в души людей еще хоть что-то, кроме тревоги.

Беседовал Роман Лункин,
"Портал–
Credo.Ru".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования