Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Президент Независимой психиатрической ассоциации России ЮРИЙ САВЕНКО: "Считать Грабового психически больным, оснований нет. Диагноз: манипулятор"


Портал–Credo.Ru: Юрий Сергеевич, среди прочих мнений специалистов, мнение психиатра с характеристикой Григория Грабового прозвучало лишь один раз, когда врач института им. Сербского, Кондратьев, заявил в присутствии самого лже-мессии, что тот может быть психически неадекватен. Однако, излишне нервозное состояние самого Кондратьева в тот момент, внушало некоторые опасения в плане объективности. Что Вы могли бы сказать по этому поводу?

Юрий Савенко: Мой комментарий может быть и действительно интересен только, как комментарий психиатра. Во всей истории с Грабовым сразу бросается в глаза, что человек, который назвал себя "Иисусом Христом во втором пришествии", одновременно буквально гоняется за академическими статусами и регалиями. Он, видите ли, академик чуть ли не всех известных академий. Он вам профессор, доктор, и технических, и физико-математических, и философских наук. Все это, вся такая "куча" может быть рассчитана только на обывательское сознание, для которого она что-то значит.

Тогда, как для психиатров подобные признаки определяются казусом, говорящим о многом, и сразу ставят все на свои места. На вопрос – говорит ли это о доброкачественности, признаках порядочности в деятельности Грабового, бывают ли такие признаки в ситуациях с честными людьми, отвечу – не бывают. Все его речи и писания – с их резонерством, с бессодержательными повторами, с тавтологией и стереотипией – это хорошие основания для составления о нем мнения психиатра. Нарушения сознания у него не наблюдается. Судя по его действиям в реальном контексте всего остального, Грабовой, бесспорно, манипулятор, который занимается своим делом очень рационально, и считать его психически больным оснований нет.

– То есть, говорить о какой-либо неадекватности нового лже-христа не стоит?

– Да. Это деловой человек, выполняющий вполне определенный заказ. Кстати, тот анализ его деяний, который провели корреспонденты "Новой газеты", выглядит, на мой взгляд, вполне убедительно. Ведь, того, что творит Грабовой, в одиночку не придумаешь, а тем более не осуществишь. Тут явно работала большая и серьезная команда, для его кампании была создана "зеленая улица". Причем, речь идет о том виде деятельности, которая в других случаях обычно немедленно пресекается с первых же шагов.

– К тому же эта деятельность продолжается и сейчас, уже после шумного скандала с матерями погибших в Беслане детей…

– Совершенно верно. Вы, вот, попробуйте только заявить о намерении творить что-то подобное, как вас тут же придержат. А тут этому "воскресителю" предоставлена полная свобода действий при такой же неуязвимости. То есть, Грабовой достаточно очевидно ‑ или изначально сотрудник спецслужб, или стал востребован ими, и им воспользовались по мере необходимости.

Когда я увидел, что он назвался членом Профессиональной Психотерапевтической Лиги, (ППЛ) то сразу позвонил ее руководителю, Виктору Викторовичу Макарову, который будто только и ждал моего звонка. Потому что сразу "включился" и говорит: "Да, был такой. Но четыре года назад мы его исключили". Спрашиваю, за что, и оказывается, что за… неуплату членских взносов. Правда, ППЛ – организация не бедная и взносы берет крупные, но и Грабовой далеко не нищий… Далее интересуюсь, как вообще этот Грабовой попал в Лигу – ведь, у него всего лишь среднее медицинское образование. Макаров отвечает, что у них сначала существует предварительное членство, которое, собственно, и было у Грабового. Оно, в свою очередь, предполагает и дает возможность для длительного профессионального обучения. Но обучаться "маг", как видно, даже не думал.

Но нынешний "мессия" вовсе не первый в ряду народных утешителей…

– Само собой. Мы не можем отделять деятельность Грабового от целого ряда аналогичных, так сказать, "проектов". Вот, Кашпировский ‑ психически здоровый человек, одновременно успешный "маг и целитель". Конечно, с яркими особенностями нрава, но ни о какой психической болезни в его случае говорить не приходится… Акимов, придумавший психотронное оружие – тоже психически здоровый человек. Смирнов – автор компьютерных психо-технологий – однозначно психически здоровый человек. И в том, что все они – авантюристы, успешно пасущиеся на такой специфичной ниве, никаких сомнений нет…

Можно ли как-то определить главную причину результативности подобных авантюр? Кроется ли она в особенностях психологии толпы, которой, как правило, адресованы подобные псевдо-мистические "откровения", либо успех афер следует относить на счет особых свойств самих аферистов?

– Думаю, что бывает достаточно одного лишь бессовестного напора, требующегося от авантюриста. Наглости, чтобы идти и тупо твердить и утверждать одно и то же, как бы глупо это не выглядело, пусть даже повторяя и повторяя одно и то же. Потому что "работает" тем временем сама массовость, огромность аудитории, и ее настроенность на единую волну. Это типичный массовый психоз. Да, посмотрите хотя бы, что происходит на дискотеках – там то же самое. Причем, никто ничего там аудитории не говорит, никто никого не убеждает в чем-либо. Собравшиеся люди сами входят во вполне определенное состояние, по признакам своим подобное состоянию поверивших в Грабового. Все это – массовые эффекты, массовое реагирование на раздражитель.

Исследование подобных явлений ‑ дело не столько психиатров, сколько клинических психологов. Ведь, психическая болезнь, это индивидуальное явление, а массовые реакции несколько иное. Но психиатрия описывает и индуцированные помешательства, про которые хорошо известно следующее: разлучение с индуктором непременно становится гарантией, что через день-два такого рода психозы бесследно улетучиваются, не оставляя после себя, кстати, никаких последствий.

– А сами люди после того, как избавляются от зависимости‑ относятся ли они к своему опыту критически, или так и не осознают его?

– Очень по-разному. Такие реакции строго индивидуальны.

– Что Вы могли бы сказать по поводу причин подверженности нашего общества манипуляциям извне? Ведь, с одной стороны, характерная реакция людских масс на сеансы Кашпировского, Грабового и иже с ними вызывает психоз. А с другой стороны, реакция той же степени интенсивности на утешающую и убаюкивающую государственную пропаганду, что "все хорошо, все идет по плану и скоро будет еще лучше", когда те же массы погружаются в состояние равнодушия и сонливости… И это несмотря на то, что признаки драматичности ситуации в стране видны всем, общество не замечает, тем не менее, что идет война, народ грабят, а Россия уже официально опустилась до уровня стран Третьего мира и т. д.

– Я бы сказал, что здесь просыпаются наши примитивные социальные условности и инстинкты: против государства, против власти ‑ даже думать нельзя. Это, извините, боязно. И как существуют законы сохранения энергии, сохранения мышления – здесь тоже закон – поиск и виновных, и причин "в сторону наименьшего сопротивления". Это хорошо видно на примерах ксенофобии, антисемитизма и подобных. Козлом отпущения в процессе реакции на всякого рода неудобства и беды становятся самые слабые, самые забитые или безобидные, но ни в коем случае не сильные – ни в коем случае не государство. Кроме того, играет большую роль и затянувшаяся ситуация непрекращающегося кризиса, который длится, вот уже, больше десятилетия. В такие моменты по историческому опыту нескольких тысячелетий, безусловен рост мистичности общественного сознания, а, следовательно, и легкость в возникновении именно таких реакций.

В 1861 году для 90% населения отменили рабство крепостничества, а чуть больше, чем через полвека оно вновь вернулось в виде рабства колхозного. И раболепная сервильность распространяется теперь буквально на всех, что не может, наверное, не играть своей роли в готовности обманываться. Тогда, справедливо ли говорить о неких характерных реакциях именно нашего народа, который так и не вышел, по сути, за пределы рабства?

Я действительно полностью отдаю себе отчет в том, что традиция рабства и костоломная политика властей, даже иногда провозглашавшаяся откровенно, значит очень много. И инерция этого рабства и страха, сидящего глубоко в сознании и действующего если не явно, то подспудно, безусловно, направляет массу преимущественно в определенную сторону.

К сожалению, в этом в разной мере принимают участие и некоторые мои коллеги. Тот же доктор Кондратьев, который руководит в институте им. Сербского центром по изучению "деструктивных культов" и борьбе с ними в моем присутствии проговаривался, что отрабатывает свой хлеб, выполняя заказ сверху. Или нынешний директор этого института, Татьяна Дмитриева, которая на Первом национальном конгрессе по социальной психиатрии сумела во всеуслышание провозгласить, что главной проблемой социальной психиатрии является проблема манипулирования общественным сознанием россиян.

Но что касается будущего, то, как показывает нам украинский пример, тьма не настолько уж и кромешна, что нынешняя власть все же не чета былой, советской. Что она гнилая и на глазах расползается, что ее злость и наглость – уже от страха… То есть, и на этих уровнях имеют место явления, похожие на реакцию психоза обманываемых Грабовым простых людей.

Беседовал Михаил Ситников,
для "Портала–
Credo.Ru".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования