Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Игумен ВЕНИАМИН (НОВИК), Санкт-Петербург: "Насчет протестантской и православной этики Кураев все запутал и ничего не прояснил"


Портал–Credo.Ru:  Отец Вениамин, на нашем Портале недавно была опубликована Ваша статья "КАК БИБЛИЯ СПАСЛА ЗАПАД. К 100-летию книги Макса Вебера "Протестантская этика и дух капитализма". На днях по несколько схожему поводу высказался диакон Андрей Кураев. Не могли бы Вы прокомментировать его точку зрения?

Игумен Вениамин: Насчет протестантской и православной этики Кураев все запутал и ничего не прояснил. Сетуя об атомизации на службе глобализации, он сам атомизирует этические представления: мол, все зависит от индивидов в конкретных ситуациях. Но ведь существует все-таки протестантский и православный этосы. Проще говоря, существует дух системы.

Дух православия состоит в нивелировании личности: "Будь как все, не высовывайся; бери на каждый шаг благословение у батюшки". При таком подходе никакой инициативы не может быть в принципе, а значит, и предпринимательства.

Дух протестантизма признает личность, её свободу и ответственность. Отсюда – различные трудовые этики в этих двух христианских конфессиях. Это – социологический подход, которому не учили Кураева на кафедре научного атеизма.

Конечно, отдельный православный (старообрядец) может быть более предприимчивым, чем иной протестант. Но это не отменяет коренного различия в самих этосах православия и протестантизма.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования