Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель прихода преподобномуче-ницы Елисаветы Феодоровны РПЦЗ(Л) в Санкт-Петербурге протоиерей ВЛАДИМИР САВИЦКИЙ: "Будущий финальный аккорд объединения Русских Церквей можно сравнить со столкновением трактора с трехколесным велосипедом"


"Портал-Credo.Ru": В 2006 году Священный Синод РПЦ МП и Всезарубежный Собор планируют принять историческое решение о воссоединении двух частей Русской Православной Церкви. При каких условиях, на Ваш взгляд, возможно реальное, а не мнимое единство русских православных в России и за рубежом?

Протоиерей Владимир Савицкий: При том, что всем известны и уже много раз обсуждались идеологические и канонические вопросы, разделяющие РПЦЗ(Л) и Московскую патриархию, вопрос единства не так прост, как может показаться. Многие российские приходы относятся к возможному восстановлению церковного общения с РПЦ МП совсем не так, как западные общины. Мое мнение, как священника, которое отличается от точки зрения архиереев, заключается в том, что Россия должна покаяться в большевизме, а Московская патриархия - в сергианстве. Какое же может быть объединение с патриархией, если не произнесена на российской земле анафема Ленину и советской власти? Нельзя соединить несоединимое.

- Вы считаете, что лидеры РПЦ МП готовы к покаянию в подобной форме? Или для Вас вообще немыслимо развитие процесса объединения по другому пути?

- Просто, в том случае, если РПЦЗ(Л), к юрисдикции которой я пока принадлежу, пойдет на полное слияние с патриархией ради решения каких-либо имущественных, экономических, проблем, то это будет началом конца Зарубежной Церкви. Большинство членов РПЦЗ(Л) не поддержат это решение, которое может быть принято в 2006 году. Произойдет большой раскол – обратно к Митрополиту Виталию никто не пойдет, так как его фигура не пользуется большой поддержкой.

Раскол неизбежен, потому что во время дискуссий на совместных комиссиях совсем не ведется речи о чудовищных безобразиях, которые творила РПЦ МП в советскую эпоху. Миллионы убитых в сталинский период вопиют перед Богом, а злодеяния того времени замалчиваются и даже оправдываются. Пока не будет покаяния за прошлое, в котором Московская патриархия принимала активное участие, возрождение России не состоится.

- Как только стало ясно, что объединительные процессы под руководством Отдела внешних церковных связей РПЦ МП пошли полным ходом, стали появляться обнадеживающие мнения о том, что Зарубежная Церковь способна стать некоей оздоравливающей силой для своей Церкви-Матери. Что, по Вашему мнению, произойдет после официального создания единой церковной структуры?

- Оздоровление Московской патриархии с помощью слияния с РПЦЗ(Л) – это полная ерунда. Слишком неравны силы – в РПЦ МП более 250 архиереев, а у зарубежников только 12-13 епископов. Будущий финальный аккорд объединения Церквей можно сравнить со столкновением трактора с трехколесным велосипедом. Именно поэтому я молюсь изо всех сил, чтобы этой катастрофы не произошло.

Беседовал Роман Лункин,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования