Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Священник ГЕОРГИЙ КОЧЕТКОВ (РПЦ МП): "Покойный брат Роже связывал духовные проблемы христианства наших дней с православием"


Портал-Credo.Ru: О. Георгий, Вам приходилось бывать в экуменической общине Тэзе и встречаться с убиенным братом Роже Шютцем. Кем по-Вашему был этот человек: харизматическим лидером, проповедником или "обычным человеком"?

Священник Георгий Кочетков: Я не хотел бы эти три вещи противопоставлять. Если человек хороший проповедник, знающий духовные нужды своего времени, он непременно должен быть и харизматическим лидером. Брат Роже, человек пострадавший в молодости, не мог не чувствовать духовных вызовов времени. Он активно пытался в это сложное и драматическое время находить язык взаимопонимания между людьми, причем не на политическом, а на гораздо более глубинном уровне.

- Мы знаем, что начавшиеся в ранние 90-е годы паломничества из бывших коммунистических стран в Тэзе стали знаковым событием в преодолении политического и духовного "железного занавеса"? Как это повлияло на жизнь экуменической общины?

- Мне кажется, это существенно обогатило духовную жизнь общины Тэзе. Раньше приезжали преимущественно католики и протестанты, теперь появились православные (правда, пока относительно мало), а также, что меня поразило, и представители древневосточных Церквей. Братья всех прекрасно принимали, все было организовано на высшем уровне. И возникало очень большое желание этот опыт перенять.

Я не знаю, какова ситуация в последние годы, поскольку был в Тэзе лишь единожды, но уже тогда, в начале 90-х, были очевидны две тенденции – работа с молодежью и сближение с Римско-Католической Церковью. Об этом говорит внутренняя жизнь общины. Хотя сам брат Роже очевидно проявлял большой интерес к православию. Так, меня поразило, что в его приемной зале стояла восточная икона, причем богородичная, что, наверное, несколько несвойственно для выходца из протестантской традиции. Но этот интерес понятен. Наверное, именно с православием брат Роже, тонко его чувствуя, связывал большинство проблем духовной жизни христианства нашей эпохи.

Беседовал Валерий Емельянов,

"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования