Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Постоянный член Совета митрополии РПСЦ священник ЛЕОНТИЙ ПИМЕНОВ: "Покойный Митрополит Андриан не сдавал и не собирался сдавать никаких догматических позиций. Об уступках никонианам речи не было"


Портал-Credo.Ru: Отец Леонтий, Вы согласны, что безвременная смерть Владыки Митрополита ставит Русскую Православную Старообрядческую Церковь (РПСЦ) в весьма непростое положение?

Священник Леонтий Пименов: Разумеется! Больше того, это великая утрата, потеря для нас. Возможно, со времен Мельникова в Церкви не было человека, который бы сделал столько же для ее апостольского служения, для проповеди Старой Веры в эффектной форме, нежели покойный Митрополит Андриан. Это было великое служение…

- Покойного Митрополита Андриана понимали далеко не все в старообрядчестве...

- Да. И в этом есть часть нашей вины, так как не всегда удается разъяснить людям истинные намерения, в чем-то убедить сомневающихся. Быть может, не все встречи Владыки были нужны или своевременны. Ведь встречаться лучше всего "на равных", а не когда одна сторона унижена в отношении к другой. Но Владыкой руководили самые лучшие побуждения, и я уверен, не было даже и намека на какую-то капитуляцию.

Это должно быть очевидно не только для меня – для всех! Всем должно быть очевидно, что Владыка не сдавал, да и не собирался сдавать никаких догматических позиций, речь не шла о наших уступках.

- Не привел ли активный диалог с РПЦ МП к некоторому затуханию диалога с другими старообрядцами - наример, беглопоповцами?

- Мы за середечность встреч, но надо знать, зачем встречаться, на что будет обращено внимание. Нужна ответная положительная реакция. С новозыбковской иерархией желателен контакт (к сожалению, покойный Владыка Митрополит не успел это осуществить), дружеский диалог, но даже и с ними пока сближение (в смысле воссоединения) невозможно. Они ближе нам, чем, скажем, новообрядцы, а сложно достичь потепления…

- Мне довелось писать, что Вы, батюшка, - "живой свидетель истории Церкви". Вам не раз приходилось быть свидетелем и участником погребения старообрядческих первосвятителей...

- Начиная с Архиепископа Иринарха в начале пятидесятых! Всех остальных затем… Флавиана, Иосифа… До Митрополита Андриана. Вот на погребение Владыки Геронтия (Лакомкина) я не попал. Когда хоронили Владыку Иринарха, я был чтецом. Все помню. Фотографии есть.

- Кого бы Вы сейчас хотели бы видеть Митрополитом?

- Архиепископа Костромского Иоанна (Витушкина), нынешнего местоблюстителя первосвятительского престола.

- Но он все же весьма преклонных лет…

- Это же не является каноническим препятствием? И постарее бывали епископы.

- А почему именно он?

- Нет того, кто легко бы, естественно встал на место Владыки Митрополита Андриана, беспреткновенно продолжил его путь. Пусть пока готовятся!

После смерти Владыки Иринарха довольно многие хотели бы видеть первосвятителем епископа Иосифа (Моржакова), потому что он начитанней оставшихся был, подипломатичней, но сам он категорически отказался в пользу Флавиана (Слесарева) и вышло, пожалуй, не хуже. Владыка Флавиан был старше по епископской хиротонии, а Иосиф через несколько лет все равно стал первоиерархом. Скромность никому еще не вредила.

- По аналогии с тем положением, которое было полтора года назад, после кончины Митрополита Алимпия, когда его преемником избрали младшего по хиротонии епископа - Андриана, - сейчас многие указывают на кандидатуру епископа Корнилия, тоже, кстати, занимающего Казанскую кафедру, с которой был избран на митрополию Владыка Андриан. О епископе Корнилии, правда, говорят, что он сравнительно недавно стал "практикующим" старообрядцем. Что Вы можете сказать о нем как духовный отец?

- Он родился в селе Зуеве, ставшим частью города Орехово-Зуево, в местах "компактного проживания" старообрядцев, и все предки его были по Старой Вере.

Больше того, он был крещен в нашей Церкви еще в раннем детстве, бабушка-староверка его водила. Потом он учился, работал. В церкви очень редко бывал. Занимал ответственные посты на производстве, например, начальника ОТК. Но только "технарем" не был: увлекался русской поэзией, интересовался историей края. Даже депутатом горсовета стал. Но, обратившись к активной церковной жизни, оставил Христа ради все…

Однако, думаю, говорить о его избрании в Митрополиты рановато. Владыка Андриан очень подтягивал его к себе, но надо многому еще научиться, проявить себя как епископа. Человек он достойный, но этого мало для столь великого служения. Нужно над собой еще поработать.

- Возможно, у о. Елисея Елисеева и других влиятельных членов его "партии" есть план по избранию епископа Зосимы?

- Вполне возможно. Амбиции разных людей не заменят собой того, что нужно действительно на благо Церкви, народа. Местоблюстительство или первосвятительство владыки Иоанна поможет "сформироваться" "молодым" кандидатам, даст им время подтянуться и подготовиться.

- Что бы Вы, батюшка, пожелали читателям "Портала-Credo.Ru"?

- Доброжелательного отношения к нашей Церкви, затем – веры Христовой, здравия и спасения. И, конечно, просим всех христиан молиться о блаженном упокоении почившего Митрополита Андриана.

Беседовал Андрей Езеров,

для "Портала-Credo.Ru"

Справка "Портала-Credo.Ru": Иерей Леонтий Пименов - настоятель приходского храма РПСЦ в г. Орехово-Зуево (Московская обл.). Был близким другом известного священника РПСЦ Евгения Бобкова, свидетелем или участником многих исторических событий в РПСЦ.

В середине и второй половине 80-х гг. фактически управлял делами митрополии. Его влияние на церковные дела заметно и сейчас.

Немало способствовал диалогу старообрядцев с "научной общественностью" в 80-е – начале 90-х гг. Под влиянием этого увлечения отслужил заупокойную литию по академику Д. Лихачеву, не скрывавшему, что он "агностик". В 90-е гг. выступал как сторонник "взаимопонимания" с РПЦ МП, но в настоящее время занимается достаточно сдержанную позицию в этом вопросе. На Освященном Соборе в феврале 2004 г. выступал против избрания епископа Андриана, однако после его избрания активно сотрудничал с новым Митрополитом.

Знаток церковного пения.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования