Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Лидер Международного Евразийского движения АЛЕКСАНДР ДУГИН: "Мы помогали Митрополиту Андриану занять этот высокий пост"


Портал-Credo.Ru: Александр Гельевич, Как Вы охарактеризуете почившего старообрядческого Митрополита Андриана?

Александр Дугин: Я очень сожалею о его кончине, я его хорошо знал, он был нашим близким другом. Мы, со своей стороны, помогали ему как могли, в том числе помогали занять этот высокий пост и поддерживали его. Могу сказать, что я удручён. Это очень печально.

Мы потеряли очень близкого друга, замечательного духовного пастыря. От нас ушёл светоч старообрядчества.

- Как вы оценили бы его усилия по сближению РПСЦ и РПЦ МП?

- Я думаю, здесь не шла речь о сближении. Владыка Андриан был старообрядцем, и между двумя Церквами не может быть сближения. Может быть, взаимопонимание с официальных позиций, некоторый диалог. Ни догматического, ни конфессионального сближения, разумеется, быть не может. Возможно взаимопонимание, позитивное сотрудничество, некий общий фронт перед лицом сходных проблем – социальных, политических, к примеру. В этом отношении владыка Андриан сделал очень много, и я очень сожалею о кончине великого архипастыря современной России. Это действительно была надежда, надежда активизации позиций старой веры, укрепления православной старины, древности, культуры.

Митрополит Андриан был замечательным человеком, тонким церковным политиком, молитвенником – я думаю, что с его смертью мы понесли большую утрату.

- Какие перспективы сотрудничества РПЦ МП и РПСЦ Вы видите после ухода Митрополита Андриана?

- Я думаю, что та тенденция, которую воплощал владыка, была на самом деле общей. Его заслуга, конечно, огромна, но большинство членов РПСЦ считает так же, как и он. Конечно, от личности зависит многое, и благие намерения могут развиваться с разной интенсивностью, в разных форматах. Иногда легко и перегнуть палку.

Старообрядчество, для того, чтобы не потерять свою идентичность, не может сливаться, смешиваться с никонианством. Единоверие может, но хотя для нас, единоверцев, картина тут другая, я прекрасно осознаю, что старообрядцы утратят свою идентичность, если фундаментально изменят своё отношение к РПЦ МП.

Другое дело, что солидарность и партнёрство ради России, ради общего культурного фронта и противостояния общим врагам – это безусловно. Но, опять-таки, очень важны баланс и мудрость. Легко перегнуть палку в обе стороны. Если будет полный отказ от диалога – это чревато закрытостью, стагнацией, сузится пространство для некоей миссионерской деятельности, потому что старообрядчество – это, на самом деле, ещё и мировоззрение. И это мировоззрение может быть принято широкими кругами православных. Поэтому, если диалог прекратится, то это, очень важное поле работы, сузится.

С другой стороны, если диалог выйдет за определённые рамки, то можно всё разрушить. Мне кажется, что покойный владыка очень тонко выдерживал эту линию. Дай Бог, чтобы его преемник придерживался той же самой линии.

Беседовал Алексей Белов,

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования