Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Исламского комитета ГЕЙДАР ДЖЕМАЛЬ: "При короле Фахде саудовский режим превратился в сателлита Соединённых Штатов, занимавшегося демонтажем ислама в регионе"


"Портал-Credo.Ru": Как Вы можете охарактеризовать умершего короля Фахда и его правление?

Гейдар Джемаль: Смерть Фахда, несомненно, отмечает конец целой эпохи, которая началась после убийства одним из принцев короля Фейсала, которое было заказано американцами, - Фейсал занимал выраженно антиамериканские, антизападные позиции.

Фахд был полной противоположностью своего брата [Фейсала]. Он сделал Саудовскую Аравию послушным сателлитом, жёстко пристёгнутым к американскому курсу в регионе. Спецслужбы Саудовской Аравии в период его правления можно было рассматривать как филиал ЦРУ, примерно так же, как болгарская разведка в своё время была ответвлением КГБ, существовавшим для осуществления каких-либо специальных, конкретных миссий.

Именно при короле Фахде американские войска пришли на землю хиджаза, что категорически запрещено исламской традицией. Перед смертью пророк Мухаммед (мир ему и благословение) заповедал, что нога иноверца не должна топтать священную землю хиджаза. Тем не менее, в 1990 году, во время операции "Буря в пустыне", именно благодаря давлению Фахда ряд продажных алимов и коранических учёных прогнулись и дали конъюнктурные фетвы, оправдывающие сотрудничество Саудовской Аравии и Соединённых Штатов Америки против братской, исламской арабской страны и дали фетвы, оправдывающие пребывание американских войск на территории хиджаза.

При нём сотни исламских учёных-оппозиционеров даже умеренного направления томились в тюрьмах, росло количество политзаключённых, падал доход на душу населения, при нём впервые, после войны в Заливе, оказалось, что бюджет государства в дефиците, и что все ресурсы Саудовской Аравии на самом деле ушли на финансирование американских антиарабских и антиисламских авантюр. Фактически 60 миллиардов долларов было взято из саудовских денег на то, чтобы оплатить американские военные расходы. Между прочим, до этого саудовские деньги расходовались на поддержку того же самого Саддама Хуссейна в его войне против Исламской Республики Иран, и когда в силу определённых причин Ирак не смог экспортировать нефть, компенсации за сорванные поставки иракской нефти во время войны против Тегерана взял на себя именно саудовский режим. Таким образом, саудовский режим превратился в сателлита Соединённых Штатов, который не только исполнял, но и предвосхищал самые сокровенные желания Америки и Израиля по демонтажу ислама в регионе, по сокращению возможностей мусульманских стран.

Сегодня исламский мир оказался в очень тяжёлом положении - две страны, Афганистан и Ирак, оккупированы, угроза нависает над Сирией и Ираном, американские военные базы в постсоветской Центральной Азии, на Южном Кавказе и т. д. Так вот, немалая доля прямой ответственности за это лежит именно на короле Фахде и на его проамериканском режиме.

- Как, по Вашему мнению, смерть Фахда повлияет на Саудовскую Аравию и её политику?

- Я думаю, что его смерть не приведёт к радикальным изменениям в политике саудовской династии, поскольку они зависима на сто процентов от американской поддержки и американских гарантий, существуя только за счёт военного давления Америки и жесточайших расправ с внутренней оппозицией. Конечно, какие-то определённые движения вокруг Саудовской Аравии будут происходить, поскольку активизируются все те, кто боролся с этим режимом и для которых смерть короля Фахда будет знаком и сигналом того, что, возможно, наступят некоторые перемены.

Беседовал Алексей Белов,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования