Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Президент Института религии и политики профессор АЛЕКСАНДР ИГНАТЕНКО: "Если исламский экстремизм существует в виртуальном пространстве, это не значит, что он отсутствует в реальности"


Портал-Credo.Ru: Александр Александрович, не кажется ли Вам, что пресловутая Аль Каида слишком виртуальна для того, чтобы быть реальностью? Серьезных свидетельств о ее деятельности, как постоянно действующей структуры, нет. Что мы имеем сегодня: происходит теракт, и в полуанонимном арабоязычном интернете появляется сообщение, что это совершило отделение Аль Каиды, выступающее под тем или иным названием. Может быть, просто, образно говоря, в сети сидит некий одинокий дядя и шлепает, в зависимости от места и иных обстоятельств теракта, то или иное название "отвественной" за него организации. Итак, Аль Каида – все-таки, виртуальность или реальность?

А. Игнатенко: Это правильный вопрос. В свое время я написал статью под названием: "Бен Ладен – фантом, созданный ЦРУ". Речь действительно идет о том, что Аль Каида существует в виртуальном пространстве, коренится в нем, выходит в мир через виртуальное пространство.

Если коротко и однозначно отвечать на вопрос, существует ли Аль Каида, я с глубокой уверенностью и убежденностью отвечу – да, она существует. Другое дело, что способ ее проявления, либо группировок, действующих от ее имени, происходит через интернет. Чисто технически можно представить, что где-то сидит какой-то дядя, а скорее юноша, на пространстве от Австралии до Южной Америки, и таким образом самовыражаются в сети.

Но есть одна вещь. Если длительное время следить за этим аль-Каидовским интернетом, то можно увидеть закономерность. Вот, кто-то делает заявление, скажем, по поводу актов в Шарм-аш-Шейхе, но почему он это делает? За них взяли ответственность уже три организации, две из которых известны, а одна нет. Также во время прошлогодних взрывов в Табе сообщение в интернете было подписано неким Хануди аль-Мисри (египтянином). Я специально узнавал – такого деятеля в Египте нет. Это неизвестно кто, это псевдоним. И главная задача этих заявлений не столько проинформировать, сколько сбить со следа.

Также перед терактами в Беслане ответственность за имевшие место взрыв самолетов взяла на себя действующая в Египте (!) организация "Бригады Исламбули". Я помню как тогда представители спецслужб, эксперты искали их, спрашивали, кто он, этот Исламбули, искали его в далеком Египте, а между тем, теракты-то произошли в России…

Еще одна цель подобных сообщений в интернете – запугать, и тем самым усилить эффект террористического акта. Ведь после каждого такого события в сети появляются новые и новые названия, призванные продемонстрировать многочисленность подобного рода групп. В интернете, вообще-то, бродят не организации, а лишь некие названия, которые грозно предупреждают о своем существовании. Так, после актов в Шарм-аш-Шейхе ответственность за них взяла на себя некая организация "Аль-Каида в Леванте и земле Египетской". Отметились также организации "Моджахеды Египта" и уже упомянутый нами Хануди аль-Мисри. Последний пишет, что взрывы в Шарм-аш-Шейхе совершили не две вышеупомянутые организации, а его люди, и даже называет их фамилии. Значит, есть конкуренция, а значит и интерес проявить себя организациям и лицам террористической направленности.

Но интернет интернетом, а в реальности мы имеем взорванные отели и почти девять десятков погибших, а также взорванный автобус в Лондоне. То есть связь между интернетом и реальностью не такая уж однозначная. Если исламский экстремизм существует в виртуальном пространстве, это не значит, что он отсутствует в реальности.

Беседовал Валерий Емельянов,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования