Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Продажа зверополис
Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
Распечатать

АЛЕКСАНДР ИГНАТЕНКО, член Совета по взаимоотношениям с религиозными организациями при президенте РФ: "Ваххабиты – это комиссары у международных террористов"


- У понятия "ваххабизм" есть два аспекта. С одной стороны, многие исследователи, политики и, вы уж меня извините, журналисты употребляют слово "ваххабизм" совершенно не дифференцированно, называя так любые экстремистские течения, которые имеют любое отношение к исламу. Дело дошло вплоть до того, что сейчас в прессе сейчас можно встретить такое совершенно абсурдное, с точки зрения исламоведа выражение, как "иранский ваххабизм".

В Иране ваххабизма нет. Почему? Потому что существует "ваххабизм" как особое течение в исламе, которое сформировалось в восемнадцатом веке, на Аравийском полуострове. Его родоначальником был Ибн Абдн Аль Ваххаб. Это учение, если очень упрощать, является своего рода сектантским учением в рамках ислама. Сектантским в том смысле, что Ибн Абдн Аль Ваххаб берет какие-то положения из исламского наследия, из Корана, из сунны пророка Муххамеда и соответствующем образом их интерпретирует.

При этом существует особая проблема- достоверности тех или иных частей сунны. Эти части называются хадисы. Какие-то хадисы являются достоверными, признаются всеми мусульманами, а какие-то являются сомнительными. То есть сами мусульмане говорят: "Что-то тут напутали". Вот последователи Ибн Абдн Аль Ваххаба ими оперируют.

Среди них, к примеру, есть один хадис, которым они пользуются в последнее время. Он звучит так: "Изгоните неверных с Аравийского полуострова". Якобы, когда пророк Мухаммед умирал, то он сказал именно это. Все мусульмане вам скажут, что это ошибочный, сомнительный хадис. Я не буду сейчас вдаваться в терминологию, она очень сложная. Это только один пример того, что у них есть.

Ваххабизм – это очень своеобразное особое учение. Может быть, не было бы особого вреда, если бы это учение было бы локализовано в рамках Аравийского полуострова. Ну живут там люди по определенным законам, правилам, никому не мешают. Но с начала семидесятых годов прошлого века, это учение в силу разных обстоятельств, не без поддержки, кстати сказать, Соединенных Штатов Америки, стало распространяться по миру. И уже тогда в мире появились ваххабиты вне Саудовской Аравии. Среди этих ваххабитов, кстати сказать, Усама Бен Ладен. Причем он не просто ваххабит, а, я бы сказал, неоваххабит. Это человек, который привносит что-то новое в сам ваххабизм. Он является авторитетом для ваххабитов.

Ваххабитами теперь могут быть не только саудовцы, но и люди в разных странах мира. Арабы, не арабы, русские, кто угодно. Вот сейчас, например, на территории Чечни воюют многие ваххабиты. Причем, одни из них арабы. Например, Хаттаб был арабским ваххабитом. Другие – чеченцы, принявшие ваххабизм. Среди них, вне всякого сомнения, Шамиль Басаев. Третьи, - это славяне, русские, украинцы, тоже ваххабиты. Вот они там в Чечне и воюют. Там, конечно, воюют не только они, но это особая тема.

Вне всякого сомнения, ваххабизм существует. С ним надо бороться. Что составляет сущность ваххабизма? Чем он отличается от ислама? Нетерпимостью. Причем нетерпимостью не только по отношению ко всем неверным. А неверные, это не только неверующие, то есть атеисты, христиане, иудеи. У ваххабитов проявляется нетерпимость еще и к мусульманам, которые не согласны с ними. Ваххабиты называют их неверными, потому что они не соглашаются с учением Ибн Абдн Аль Ваххаба. Таких несогласных – девяносто девять целых и девяносто девять десятых процентов от всех мусульман.

Именно поэтому ваххабиты развязывают войны не только против неверных, но против мусульман. Ваххабиты захватывают мусульман и говорят: "либо ты становишься ваххабитом, либо мы тебя убиваем". Они так убивают в Чечне: они имамов убивают, мусульман. "Мы же мусульмане!"."Какие вы мусульмане, вы вероотступники, потому что вы не следуете правильному исламу. Вот мы следуем правильному исламу".

Такого как в ваххабизме, нет ни в одном исламском направлении. У всех других направлений есть какие-то положения специфические, но все это на более толерантном уровне. Поэтому, когда говорят, что "это была атака мусульман, атака ислама на Нью-Йорк, на Вашингтон", то это неправда. Это была атака ваххабитов.

Все люди, которые совершали эти теракты – это были ваххабиты. Причем это не мои домыслы. На этот счет существует документальный материал. Например, существует заявление одного из участников этого террористического акта по фамилии Аль Гамеди. В данном конкретном случае эти ваххабиты (а там был один ваххабит саудовский, а второй – египетский) такие своего рода комиссары у международных террористов.

Специально для Портала Credo.Ru

Корреспондент Лариса Романовская


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования