Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Руководитель общественной благотворительной организации "За гражданские права" АНДРЕЙ БАБУШКИН: "Права отдельного человека и ценности Отечества невозможно противопоставлять, как это делает о. Всеволод Чаплин"


Портал–Credo.Ru: Как бы Вы прокомментировали претензии РПЦ МП на правозащитную деятельность и высказывание зампредседателя ОВЦС протоиерея Всеволода Чаплина о том, что "ценности Отечества, ценности нации и безопасность ближнего" выше ценностей прав отдельного человека?

Андрей Бабушкин: Я считаю, что эти вещи не являются взаимоисключающими, потому что осознание прав человека и начинается с осознания ценности прав ближнего. Понимание ценности прав человека - это новый уровень понимания прав ближнего, как взаимосвязь защиты прав незнакомого человека в незнакомом городе и защиты прав своего родного, проживающего с тобой в соседней комнате или квартире. Как понимание того, что нарушение прав первого неизбежно повлечет нарушение прав второго. А защита прав второго, т. е. твоего ближнего, неизбежно улучшит положение первого, дальнего, который тебе неизвестен.

Но ведь о. Всеволод утверждает, что ценности нации, ценности Отечества выше ценности прав человека?

Ценности нации и Отечества – это совершенно отдельные категории. Дело в том, что Отечество и нация - это и есть инструменты, которыми и обеспечивается защита и реализация прав человека. Эти вещи невозможно противопоставлять. Это то же самое, что сказать, что защищать инвалида важнее, чем защищать бездомного, или защищать людей, у которых нет левой руки важнее, чем защищать тех, у кого нет правой руки. Это совершенно надуманное противопоставление, надуманная альтернатива.

У протоиерея Всеволода Чаплина есть еще такое высказывание: "Я абсолютно не понимаю, почему организации, которые считают себя наиболее авторитетными в правозащитной области, защищают по преимуществу людей богатых, известных и влиятельных, тех, на защиту кого даются западные гранты, абсолютно игнорируя реально существующие в стране проблемы в области защиты прав инвалидов, людей, находящихся в домах престарелых в чудовищных условиях"...

Это заявление не соответствует истине. Господину Чаплину просто надо недельку-другую пройти практику в какой-нибудь правозащитной организации, например, нашей, или в Комитете содействия международной защите, или в Московской Хельсинкской группе и посмотреть, кого мы защищаем. Он или не информирован, или сам является дезинформатором. Почему мы не защищаем инвалидов, дома престарелых, больницы, школы, бездомных? – Всех мы защищаем! Другое дело, что некоторые дела получают общественный резонанс, а другие дела являются рутинными и ожидать, что общественный резонанс вызовет восстановление на работе например уволенного водителя, который два месяца не работал и не получал зарплаты, достаточно наивно.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования