Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Руководитель организации "Гражданское содействие" СВЕТЛАНА ГАННУШКИНА: "Все, что они сделали за последнее время, – они создали агрессивную конфессию, каковой Русская Церковь от природы не была"


Портал–Credo.Ru: Как бы Вы прокомментировали претензии РПЦ МП на выработку концепций правозащитной деятельности и высказывания зампредседателя ОВЦС МП протоиерея Всеволода Чаплина о том, что "ценности Отечества, ценности нации и безопасность ближнего" выше ценностей прав отдельного человека?

С.А. Ганнушкина: Что касается их желания заниматься правами человека, пусть занимаются – это такое огромное поле, на котором всем места хватит. Что касается позиции РПЦ МП по этому вопросу, то она заключается в том, что нынешние правозащитники занимаются защитой прав человека неправильно, а в РПЦ МП знают как надо, и собираются на этом поле работать. Это их проблема, которая меня не касается.

Я не принадлежу к РПЦ МП и сегодня я скажу, что эти люди отняли одну из моих больших радостей: я перестала ходить в русскую церковь, которую всегда любила. Любила не потому, что принадлежала к ней конфессионально, но просто потому, что любила там находиться. Я люблю эту архитектуру, иконы, специфическую ауру, которая давала специфическое ощущение связи времен. Они у меня это отняли. Они – это церковный официоз, который сейчас активизировался, причем самым агрессивным образом.

А само высказывание о. Всеволода Чаплина Вы могли бы прокомментировать?

– Само высказывание? Я могу сказать так: меня их точка зрения не интересует. Вот когда РПЦ МП что-то сделает в области прав человека, то тогда и говорить можно будет. Нельзя начинать действовать в какой-либо области с критики, тем более с агрессивной критики. Все, что они сделали за последнее время, – они создали агрессивную конфессию, каковой она от природы не была, я в этом убеждена. Там были иерархи – действительно святые люди.

Сейчас же они воспитывают народ в агрессивно-националистическом духе. Их прихожане ходят на выставки с краской. Они породили в обществе агрессию. Вот почему меня их позиция не интересует.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования