Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Главный лекарь Буддийской Традиционной Сангхи России ЦАРЕН-ЛАМА: «У нас трудности на уровне преподавания бурятского языка, не то что буддизма»


Портал-Credo.Ru: Отмечается ли в Бурятии рост числа верующих-буддистов или достигнута некая стабильность?

Царен–лама: Традиционно все буряты себя считают буддистами, поэтому увеличение числа верующих может быть только за счет рождаемости. Но буддист – понятие относительное в том, насколько он буддист. Многие старые буряты – буддисты, и здесь стабильность, а роста рождаемости у нас не наблюдается. Но сейчас больше учатся, в дацаны приходит больше молодежи. Старые люди коммунистического воспитания, они меньше ходят в дацан, а молодежь как-то больше видит, чем старшее поколение.

Развивается ли строительство новых дацанов?

– Как лама Улан-Удинского дацана скажу: у нас на Верхней Березовке уже стоят два больших здания – большой дацан Калачакры и второй тоже большой дацан Хамбын Хурэ. Сейчас начинаем строить третий дэван (специальный дворец) Будды Амитабхи. В Иволгинском дацане идет строительство дэвана для тела Хамбо ламы. И в Иркутской области недавно освятили дацан. В Агинском дацане воздвигли большую ступу - Майтрейи. Строительство идет, на месте не стоим. И школы есть: две главные – университет и институт.

А есть какие-то данные по численности буддистов?

– Буддистов в Бурятии мы не считали. Здесь ведь три бурятских субъекта Федерации – в Иркутской области Усть-Ордынский национальный округ, в Читинской – Агинский национальный округ, и сама Бурятия.

Поскольку, как Вы сказали, молодежь стала больше интересоваться буддизмом. Есть ли у Вас доступ в светские школы для преподавания основ буддизма?

- У нас в Бурятии в школах мало преподавателей бурятского языка. Если для преподавания русского языка выделяется в расписании много учебных часов, то бурятский язык преподается не на должном уровне. Так что у нас даже на этом уровне трудности – не то, что уж с преподаванием буддизма, или, скажем, старомонгольского. У нас есть бурятский лицей и бурятская школа № 29, а чтобы во всех школах Бурятии учились на бурятском языке – с этим трудности. Поэтому насчет буддизма говорить сложно.

Беседовал Валерий Никольский,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования