Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Управляющий Экзархатом Российской Католической Церкви византийского обряда протопресвитер СЕРГИЙ ГОЛОВАНОВ: "Те представители Ватикана, которые отказались от греко-католиков в России, не уполномочены решать этот вопрос"


Портал-Credo.Ru: Сейчас на территории Преображенской епархии Российской Католической Церкви в Западной Сибири действует, по крайней мере, пять официальных греко-католических приходов. Помимо них общины восточного обряда есть и в других регионах Сибири, и в Центральной России, которые не могут получить регистрацию. Расцениваете ли Вы заявления кардинала Вальтера Каспера и папского нунция Антонио Меннини о том, что Ватикан не допустит появления в России греко-католических структур, - как предательство интересов верующих восточного обряда?

Отец С. Голованов: Совсем нет. Прежде всего, ни председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер, ни папский нунций в Москве - далеко не те люди, которые могут что-либо разъяснять по этому вопросу. Тем более, они не могут принимать соответствующих решений, которые бы упразднили уже существующие греко-католические структуры или приходы. Скорее, заявления кардинала Каспера и нунция Антонио Меннини надо расценивать, как дипломатический ход, своего рода очередной шаг навстречу РПЦ МП.

– Кто же тогда должен будет принимать решения, касающиеся католиков восточного обряда в России?

Судьбу греко-католиков может решить только Конгрегации по делам Восточных Церквей в Ватикане, так как в силу канонических норм наш Апостольский Экзархат в своем управлении зависит непосредственно от Апостольского Престола и находится в его ведении. То есть, помимо Каспера и Меннини, существуют вышестоящие органы. Более того, в том случае, если бы Ватикан принял бы решение о ликвидации греко-католических структур в России, то каких-либо серьезных заявлений стоило бы ждать от главы Преображенской епархии Римско-Католической Церкви епископа Иосифа Верта. Он является ординарием для католиков византийского обряда в России и курирует существующие греко-католические структуры, то есть наш Экзархат.

– В то же время Экзархат так и не был до конца признан Святым Престолом и остался в подвешенном состоянии. Его существование явно раздражает РПЦ МП и лично главу Отдела внешних церковных связей митрополита Кирилла (Гундяева). Разве Вы не являетесь в глазах РПЦ МП плодом католического прозелитизма на российской территории?

Я считаю, что на сегодня мы занимаем жестко определенное место, такую нишу, в которой мы никому не мешаем. Деятельность греко-католических приходов, по моему мнению, ни с кем не пересекается. В нашей Преображенской епархии католики восточного обряда никому не мешают – ни Российской Католической Церкви, ни Московской патриархии. Очевидно, что после образования Экзархата византийского обряда, ему и нам позволяют существовать.

Беседовал Роман Лункин,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования