Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель прихода Всех Святых в Воронеже (РПЦЗ(Л)) протоиерей ВАЛЕРИЙ КРАВЕЦ: «Сторонники Лазаря и священники Зарубежной Церкви конфликтуют, а прихожане у них одни и те же»


"Портал-Credo.Ru": Отец Валерий, после кончины архиепископа Лазаря (Журбенко) его ученики и духовные чада остались без высшего Архипастырского окормления. Они составляют отдельную "ветвь" Русской Зарубежной Церкви. Каким путем, на Ваш взгляд, пойдут сторонники усопшего архиепископа?

Протоиерей Валерий Кравец: Насколько я знаю, в среде последователей владыки Лазаря и раньше, и сейчас, после его кончины, возникали идеологические разногласия между разными лидерами. Группа, которая существует сейчас, безусловно, еще раз разделится. Общины лазаритов, по моему мнению, будут становиться все меньше и меньше, и рано или поздно это движение совсем распадется. Ни к какой другой юрисдикции духовные чада владыки Лазаря не пойдут. С Зарубежной Церковью [РПЦЗ(Л)] они отношений не поддерживают, а с РПЦЗ во главе с митрополитом Виталием они давно порвали и не вернуться туда.

- Складывается впечатление, что независимое православное мировоззрение архиепископа Лазаря не найдет себе сторонников в России. Как Вы считаете, на российской территории группы лазаритов смогут еще сыграть какую-либо роль в церковной жизни?

- Вряд ли они смогут стать самостоятельным и влиятельным движением, и не думаю, что они сыграют какую-то особую роль. На местах часто ситуация совсем иная, отличная от представлений некоторых лидеров православных групп. В Воронеже, к примеру, есть храм, где собираются и зарубежники, и те, кто считают себя истинно-православными христианами и лазаритами. Когда в этот храм приезжает епископ Вениамин (Русаленко), то он окропляет церковь святой водой от еретиков. Ему на смену приходит служить священник, который является духовным чадом архиепископа Лазаря, и он также переосвящает все вокруг для того, чтобы очистить храм от осквернения еретиками. Каждая группа освящает церковь после предыдущих православных, но получается в реальности, что прихожане у этих групп – это примерно одни и те же люди. В такой ситуации трудно представить себе, что будет дальше. Тем более, что в связи с объединением РПЦЗ(Л) с Московской патриархией картина российской церковной жизни скоро измениться радикально.

Беседовал Роман Лункин,

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования