Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Политолог, профессор Оттавского университета, издатель журнала "Средиземноморье" ДИМИТРИОС КИЦИКИС: "В недалеком будущем православие станет в России государственной религией. И проблемы будут у всех - даже у мусульман"


7-8 июня в Москве состоялся межрелигиозный форум "От террора к планетарной этике". Форум собрал представителей мировых религий, ученых, политиков, деятелей культуры и искусства. В числе участников был также известный политолог проф. Димитриос Кицикис, в прошлом - советник президента Турции Тургута Озала по вопросам греко-турецких отношений, ныне профессор Оттавского университета (Канада).

Портал–Credo.Ru: Как давно Вы занимаетесь исследованиями в религиозно-политической сфере?

Димитриос Кицикис: Вот уже 35 лет я занимаю пост профессора международных отношений в университете Оттавы. Я также действительный член Канадской академии. Она не похожа на вашу Российскую академию наук (РАН), будучи чисто элитарным образованием. Там всего несколькими членов. Ее официальное название - Королевское общество Канады.

Основная моя научная работа протекает во Франции. Там я ее начал с 12 лет, еще учась в школе. Во Франции я начал преподавать. Там же работал в Национальном научно-исследовательском центре. В 1962 г. в Сорбонне я получил степень доктора философии в области международных отношений. В 1970 г. уехал в Канаду и преподаю там до сих пор. Большая часть моих книг написана на греческом языке. В Греции уже десять лет издаю ежеквартальный журнал на греческом по геополитике "Средиземноморье". В нем излагается моя геополитическая концепция специфики положения стран Средиземноморья как промежуточного, пограничного региона.

Кроме того, участвую в выпуске популярного в Греции ежемесячного журнала "Третий глаз". В нем я заполняю 7-8 полос зеленого цвета. Все знают, что на зеленых страницах можно почитать Кицикиса. Журнал посвящен мистицизму. В нем представлены многие религии, в т.ч. индуизм и буддизм, а также обсуждаются проблемы межрелигиозного диалога.

Недавно я закончил работу над книгой, в которой сопоставляю историю греческой и китайской цивилизаций со времен Конфуция. Китайскую культуру преподаю в Оттаве с 1974 г. Несколько раз бывал в Китае.

– У многих наблюдателей создалось впечатление некоей таинственности форума, в котором Вы здесь участвовали. На пресс-конференции журналисты, в частности, спрашивали организаторов, почему на столь представительном собрании отсутствуют российские политики, но вразумительного ответа так и не получили...

– Вы правы, собрание в Колонном зале было представительным, но лишь с точки зрения той гуманитарной цели, которую ставили перед собой организаторы. Отсутствие политической элиты, обычно не пропускающей подобные форумы, было в каком-то смысле символичным. Ведь именно до них и не могут достучаться участники форума.

Вместе с тем, существует и другое объяснение. Конечно же, речь не идет о какой-то "конспирации", но, тем не менее, организация, стоявшая за этим форумом, себя не афишировала. Она имеет турецкое происхождение. Основана Фетхулой Гюлленом, религиозным деятелем, выходцем из суфийского ордена Накшбандия. В свое время военные власти Турции, религию не очень-то жаловавшие, грозили Ф. Гюллену смертью, поэтому он и уехал в США много лет назад. Сейчас ему лет 70. Он живет в Пенсильвании. Его направление суфизма называется "нурджу" ("нур" означает "свет").

Лидеры нурджу установили очень хорошие отношения с правительством США. Оно их поддерживает, хоть и не делает этого открыто. Свое отношение к Ф. Гюллену переменило и правительство Турции. Он с помощью американцев открывает в США, а также в центральноазиатских странах школы религиозного образования. В них, хоть преподавание и ведется на английском языке, но изучается турецкий язык и проводятся турецкие идеи. Таким образом, деятельность нурджу оказалась в русле национальных интересов Турции.

На самом деле, Россия не хотела этого форума в Москве, но пошла на уступку Турции. В нем приняли непосредственное участие важные персоны – и турецкий посол, и экс-министры. Причем все они очень далеки от движения нурджу. Один из главных организаторов форума попал в анекдотическую ситуацию. Мусульманам вино запрещено, а кто-то из нурджу застал его здесь за винопитием, и тот был вынужден публично заявить, что, поскольку он "не нурджу, вино пить будет".

Форум планировался в Кремле, причем с участием Владимира Путина, но это не прошло. Российская сторона была вынуждена согласиться на Колонный зал Дома Союзов из уважения к турецкому правительству. Этому предшествовали переговоры между турецким правительством и одной российской нефтяной компанией. Проект договора включал положение, по которому последние обеспечивают 20 % нефтяного рынка Турции, а турецкая сторона поставила условием договора открытие школ в Центральной Азии и проведение форума в Москве.

– Перед собравшимися было зачитано обращение Патриарха Алексия II, в котором мягко указывалось на недопустимость размывания "вероисповедных основ религий". А какая тенденция ожидает мир в будущем?

– Сам я исповедую греческое православие, но могу понять позицию РПЦ МП. Она с настороженностью воспринимает другие религии, но это вообще присуще православию. Скажем, не будь Греция членом Евросоюза, никакой другой религии, помимо православия, там бы не было. Что касается России, то я думаю, в недалеком будущем православие станет здесь государственной религией. И проблемы будут у всех - даже у мусульман. Ведь такое явление как государственная религия существует фактически повсеместно, кроме, разве что, США.

Кстати, в форуме участвовал глава греческого православия в Испании и Франции. Он уже побывал в центральноазиатских республиках бывшего СССР и видел школы нурджу. Как и турки, этот влиятельный деятель сотрудничает с нурджу потому, что присутствие в Центральной Азии отвечает интересам его страны. Иначе его бы попросту отлучили от Церкви. А так - все время форума он жил в гостинице РПЦ МП, был хорошо принят иерархами.

– Какой все же характер, на Ваш взгляд, носил форум – религиозный или политический?

– Внешне религиозный, но внутренне политический. Его можно назвать событием в геополитической игре, подоплекой которой служит популярная ныне тенденция к евразийству.

Сейчас расстановка сил в мире такова. С одной стороны, США и Англия. Формально Англия членствует в Евросоюзе, но, по сути, это – пятая колонна США, проводник американских интересов в Европе. Затем идет Евросоюз. И с третьей стороны - Россия и Китай. К этой оси присоединяется Индия, которая медленно, но верно вступает в евразийскую политику.

Турция распространяет свое влияние на тюркоязычные страны Центральной Азии и дальше – вплоть до Синьцзяня и уйгуров в Китае.

Когда развалился СССР, я был советником турецкого президента Тургута Озала. Он мечтал о проникновении Турции в Центральную Азию. А я в те времена дал интервью известному турецкому журналу "Актюэль", которое вышло с подзаголовком "Греция и Турция должны придти в Центральную Азию вместе". Президент прочитал и позвонил мне: "Димитриос, это - именно то, чего я хочу". Но проблема была в том, что США тогда стремились к безраздельному господству в Центральной Азии - из-за нефти. Они не хотели иметь дело с посредниками, поскольку с ними надо делиться. Развалив СССР и попытавшись утвердить свое влияние в бывших центральноазиатских республиках, они обнаружили, что это слишком трудно. И тут Фетхула Гюллен заявил, что у него есть мечта – открывать школы в Центральной Азии. Так возник треугольник "Нурджу-Турция-США".

Само движение нурджу, преследующее чисто духовные цели, очень далеко от всей этой кухни. Оно не занимается ни политикой, ни "черным золотом".

– Можно ли назвать форум частью нового исламского проекта?

– Нет - хотя бы потому, что сам Фетхула Гюллен сюда не приехал. Ни он, ни его последователи никак себя здесь не проявили, но именно они стоят за этим форумом. Это нельзя даже считать собственно исламским движением. Даже многие накшбандия сказали бы, что нурджу – это еретики. Тем не менее, правомерно видеть в них умеренный ислам. А это уже устраивает всех – и, прежде всего, США. Ведь Буш сейчас резко выступает против всяких фундаменталистов. Ислам же нынешний выглядит, согласитесь, фундаменталистски. Вот форум и продемонстрировал, что это движение - терпимое, умеренное, готовое общаться со всеми. Он же проходил как своего рода "парламент религий".

– Как Вы оцениваете обсуждаемое в России деление религий на "традиционные" и "нетрадиционные"?

– Надо сказать, что такое деление почти нигде не встречается. Чаще говорят об утвердившихся и новых религиях. Но и понятие "новые религии" тоже очень туманно. Сразу возникает вопрос: "До какой даты их следует считать новыми?"

Что же касается России, то, по-моему, четырех религий здесь не будет, а будет лишь одна. Это видно уже сейчас. Мы наблюдаем нарастание антисемитизма и распространение антимусульманских настроений среди населения. Буддисты абсолютно пассивны, и их можно игнорировать. Скорее всего, Россия превратится в панславистское государство.

– Не противоречит ли эта перспектива декларируемому российскими лидерами курсу на Запад?

– "Западный путь" – это прискорбное историческое недоразумение. Конечно, западная цивилизация утверждается сейчас практически повсюду. Вестернизировались и Китай, и Индия. Вестернизация – это страшная болезнь, вроде рака, которая поразила весь мир. Но так называемому "западному пути" явно приходит конец. Даже Буш уже высказывается против него. Не может быть и речи о том, чтобы так называемые "западные ценности" выжили. Возьмем, хотя бы, гордость Запада – демократию. Недавно в Европе проходили референдумы по европейской конституции. Все политические партии были за, но народ в двух референдумах высказался против. Как на это отреагировала Англия? Просто отменила референдум у себя – вот и вся демократия...

Беседовал Юрий Плешаков,
для "Портала–
Credo.Ru".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования