Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Объединения религиозных организаций современного иудаизма в России раввин ЗИНОВИЙ КОГАН: "Предложению о запрете всех еврейских организаций должна быть дана четкая юридическая оценка"


Портал-Credo.Ru: Вам пришлось в связи с делом вокруг пресловутой "Кицур Шулхан Арух" посетить прокуратуру. Там Вы вели диалог с прокурорскими работниками или это был традиционный для данного заведения жанр допросов?

Раввин Зиновий Коган: Это уже не первый случай в связи с этой книгой. Первый раз я побывал в стенах прокуратуры зимой 2005 года. Результатом этого посещения, по крайней мере, для меня, стало прекращение уголовного дела в связи с переводом и распространением книги "Кицур Шулхан Арух", и второе посещение – относительно Михаила Назарова.

Затем было решение Московской городской прокуратуры продолжить допросы (или опросы, если хотите) по поводу этого издания. В связи с этим я был снова приглашен в прокуратуру, где мне задавались вопросы: по чьей инициативе сделан перевод, когда и где издана книга и т.д. Был также задан вопрос о том, фразы какого содержания были опущены в русском переводе "Кицур Шулхан Арух". Также говорили о том, что иудаизм считает христианство религией идолопоколонников. Я опроверг все эти предубеждения (вы помните, мы об этом ранее говорили).

Первое – и главное то, что нас объединяет – это то, что христиане, как и мы, признают Единого Творца. Это главное. То, что они признают еще кого-то – ну что же, это их право, их молитвенная культура. У нас одно Писание. Более того, христиане канонизировали книги, которые иудеи до сих пор не решаются канонизировать. Это книги Маккавеев. Надеюсь, что они рано или поздно будут канонизированы, и это благодаря христианству. Что касается упоминания о кресте, как скрещенных палках, то, на мой взгляд, это сегодня не имеет никакого значения.

– Как Вы оцениваете "соломоново решение" московской прокуратуры не возбуждать уголовных дел как против авторов пресловутого антисемитского обращения, так и по поводу издания "Кицур Шулхан Арух"?

– Решение по поводу обращения, касательно его первого пункта, на мой взгляд, верное. Это законное право Михаила Назарова, как гражданина, обращаться в прокуратуру, и собирать подписи под этим обращением. Но требование запретить еврейские организации, обвинения евреев в каких-то дурных делах – это чистой воды антисемитизм. Это расизм – как угодно можно назвать, и руку им подавать не хочется. Я считаю, что необходима четкая и однозначная юридическая оценка требования запретить еврейские национальные организации в России и обвинить в экстремизме чохом всех евреев. Ведь одно дело выяснять присутствует ли экстремизм, например, у Когана Зиновия Львовича – это понятно, но обвинять, таким образом, всех моих детей, всех друзей – это уже за рамками разумного!

Беседовал Валерий Емельянов,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования