Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Клирик Санкт–Петербургской епархии РПЦ МП СВЯЩЕННИК N: “Мы надеялись, что Зарубежная Церковь поможет нам изменить ситуацию к лучшему”


Портал–Credo.Ru: Как Вы оцениваете опубликованные документы, которые были совместно выработаны Комиссией РПЦ МП по диалогу с РПЦЗ, Комиссией РПЦЗ(Л) по переговорам с РПЦ МП и одобрены Священноначалием РПЦ МП и РПЦЗ(Л)?

Священник N: Я очень огорчен и разочарован. Мы надеялись, что Зарубежная Церковь поможет нам изменить ситуацию к лучшему. Но две главные наши проблемы – экуменизм и сервильность перед светской властью – остались нетронутыми. А ведь именно в этих вопросах РПЦЗ была известна своей строгостью. У нас не было сил исправить эти проблемы изнутри, и казалось, что иерархи Зарубежной Церкви смогут нам здесь помочь. Теперь уже очевидно, что этого не произойдет. РПЦЗ примет все условия.

– Как РПЦЗ(Л) могла бы изменить отношение иерархов РПЦ МП к экуменизму и к светской власти?

– Заставить наших иерархов прекратить совместные молитвы с инославными. Любые молитвы, включая все эти лукавые "он не молился, он только делал вид". Потребовать такого прекращения от других поместных Церквей, прежде всего –– от Вселенского патриархата. Если бы мы перестали лебезить перед католиками, те же католики уважали бы нас больше, а не меньше.

Нам нужно четко заявить о нашем отношении к инославным и прервать общение с теми, кто считает иначе. Многие верующие, вплоть до епископов, хотели бы это сделать. Но это трудно дипломатически. А Зарубежная Церковь, будь она потверже, дала бы нам хороший повод.

А в отношении к светской власти как могла бы помочь РПЦЗ?

– Просто держаться другой позиции. А хорошая позиция ведь заразна, и у нас многие стали бы ее принимать. Надо постепенно вытеснять замаравших себя иерархов. Отставку некоторых из них можно было бы поставить как условие объединения. Не хочу никого называть лично.

Почему Вы просите не указывать Вашего имени?

– Вы хотите, чтобы я лишился места и в следующий раз выступал как представитель "альтернативного православия"? Да и само сотрудничество с вашим изданием не приветствуется. Хотя мне лично кажется, что вы весьма полезны. Вы как волк, санитар леса, не даете распускаться. Читать вас интересно и стыдно. Как "Комсомольскую правду".

Беседовал Владимир Гинзбург,
для "Портала–Credo.Ru".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования