Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Глава представительства Евангелическо-Лютеранской Церкви в Москве ВЛАДИМИР ПУДОВ: «Митинги – это не протестантская политика, православные тоже выходят на улицу, когда хотят отстоять свои права»


Портал-Credo.Ru: Каждая Церковь по-своему определяет свою общественную позицию и степень своего участия в гражданских процессах. Воронежские и московские протестанты уже заявили о себе. Приемлемо ли для Евангелическо-Лютеранской Церкви использование политики гражданского неповиновения?

Владимир Пудов: Можно делать все, что можно делать в рамках закона, в том числе и выходить на демонстрации. Люди должны говорить о своих претензиях. А для того, чтобы их услышали, они могут донести свои требования в такой форме, как митинг. Главное, что это не противоречит российскому законодательству.

Кроме того, я не думаю, что публичные выступления верующих за свои права всегда являются политическими. Сам тон подобных выступлений часто зависит не столько от Церкви или объединения как такового, сколько от людей и их мировоззрения. Ведь, когда надо, и представители РПЦ МП, и католики готовы выйти на улицу и отстоять свои права.

– Именно протестантские церкви (баптисты, евангелисты, пятидесятники и т.д.) в США и Европе всегда были активными гражданами, которые отстаивают свои демократические права и, к примеру, призывают идти на выборы. В Украине евангельские союзы поддерживали Виктора Ющенко и сыграли не последнюю роль в "оранжевой" революции. Может быть, протестантам свойственна особая политическая активность?

Я бы не стал бы говорить о том, что гражданская энергия является исключительным свойством протестантских церквей. При этом необходимо, безусловно, иметь в виду тот факт, что индивидуализм, внимание к личности и ее правам развиты именно в протестантском мировоззрении. На Западе люди, как принадлежащие к евангельским общинам, так и не принадлежащие к ним, вполне законопослушны. Финны, шведы, норвежцы или немцы следуют букве закона, и никто не видит ничего страшного в том, что граждане, если они действительно являются полноправными членами общества, выходят на улицу.

У нас в стране православные устраивают пикеты, когда им нужно, например, выселить из храма музейных работников. Опасаться нужно экстремистов, которых хватает в любой Церкви – и у православных, и у протестантов.

Беседовал Роман Лункин,
для "Портала–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования