Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Директор отдела информации Евроазиатского дивизиона Церкви христиан адвентистов седьмого дня ВАЛЕРИЙ ИВАНОВ: «Члены церкви «Эммануил» вышли на улицу, потому что они доведены до отчаяния»


Портал-Credo.Ru: Каково отношение руководства российской Церкви адвентистов седьмого дня к протестантской акции, проходящей на Тверской площади? Может ли евангельская община использовать подобные методы для того, чтобы во всеуслышание заявить о своей гражданской позиции, о том, что нарушены их права, к примеру, отобрана земля?

Валерий Иванов: Прежде всего, мы выступаем против неправомерных действий, которые осуществляются сотрудниками милиции в отношении митингующих, членов пятидесятнической церкви "Эммануил". В виду того, что санкция на проведение митинга и пикета со стороны властей у верующих была, правоохранительные органы просто не дали членам церкви, гражданам России, осуществить свои конституционные права.

Что касается того, может ли христианская церковь митинговать, то в данном случае люди доведены до отчаяния. Для того, чтобы защитить себя и свою общину, они вышли на улицу. Конечно, обычно церковь пользуется другими средствами. Главным образом, христиане обращаются к Богу для того, чтобы Он защитил их. В то же время каждый человек, в том числе и член евангельской церкви, имеет право отстаивать свои права всеми законными методами, как это делает и церковь "Эммануил". Если не удается защитить себя от чиновников, то верующие имеют полное право заявить об этом и оградить себя от произвола властей. При этом церковь должна быть абсолютно свободна от политических заявлений и политических лозунгов. У общественных акций церквей не должно быть политических мотивов.

- Адвентистская Церковь в России насчитывает около одной тысячи общин и групп, объединяющих более 50 тысяч верующих. Испытывали ли гонения, подобные московским, адвентистские группы, и позволительно ли, по Вашему мнению, представителям власти применять силу в отношении христиан?

- Государство все-таки обязано вступать в конструктивный диалог с гражданами своей страны. Чиновники должны по роду своей деятельности предоставить верующим возможность сесть за стол переговоров и не доводить до кризисных ситуаций, когда люди вынуждены идти на крайние меры. Адвентисты не попадали в столь острые ситуации, когда без митинга и демонстрации уже ничего не решишь. Как правило, все спорные вопросы в отношениях между Церковью адвентистов седьмого дня и властями обсуждаются на высшем уровне. В результате в большинстве случаев мы приходим к обоюдному согласию.

Мы стараемся идти на диалог с властями, несмотря на то, что и наши церкви также сталкиваются с трудностями и бандитскими нападениями. Во время одного из таких нападений в 2004 году в Чебоксарах был убит член адвентистской общины.

Беседовал Роман Лункин,

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования