Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Руководитель Российской Церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ ПАВЕЛ ОКАРА: «Хотелось бы, чтобы у руководителей архангельской администрации было свое мнение»


Портал–Credo.Ru: Как бы Вы могли прокомментировать резкий всплеск антипротестантской активности в связи с проходящей там акцией "Ощути силу перемен", выразившуюся в резких заявлениях епископа Архангельского и Холмогорского Тихона, сайта епархии и ряда СМИ?

Епископ Павел Окара: Я хотел бы прокомментировать совсем с другой стороны. Официальная власть – губернатор и его администрация – все вопросы рассматривали и разрешили осуществление этой программы. Комитет по проведению этой программы не начинал подготовительных мероприятий и проведение самой акции без согласования с администрацией. Потом почему-то администрация пересмотрела свои позиции. Вот этот момент – насколько изучена, обоснована и объективна новая позиция администрации и губернатора.

Очевидно, что это произошло под давлением епархии РПЦ МП.

Для меня этот вопрос не особенно волнующий – под давлением или по согласованию. Хотелось бы, чтобы у руководителей архангельской администрации было свое мнение.

Собираетесь ли вы предпринимать меры официального характера при такой открытой неспровоцированной конфронтации?

Главы Церквей, чьи организации участвуют в акции, написали совместное письмо на имя губернатора Николая Киселева. Мы также направили разъяснительные письма нашим поместным церквям.

А к епископу Архангельскому и Холмогорскому Тихону с письмом не обращались?

– Нет. А зачем? Человек так видит, так понимает. Он берет на себя эту миссию. Каждый же из нас отвечает и за слова, и за действия пред Богом прежде всего и перед народом. Если это приносит благо, то получит благословение, а если раздор – он же архиерей и ему должно быть всё понятно. Я никоим образом не хотел бы ни с кем из святых отцов ссорится. Я верю, что все мы – дети одного Отца: старшие, младшие, большие, меньшие. Если я христианин и он христианин… Вот в семье, если кто-то из детей позволяет себе обижать другого, то на этот случай существую родители, которые разберутся, а детям ссориться не должно. Мы молимся, чтобы наш Небесный Отец сам разобрался. Он знает кого благословлять, и как что делать. Да будет воля Его, а не наша.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования