Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Директор Центра социальной помощи «Ощути силу перемен» ЮРИЙ АНАНЬЕВ: «Мы хотим диалога, а не открытого противостояния». К ситуации в Архангельске


Портал–Credo.Ru: Расскажите, пожалуйста, о ситуации, которая складывается вокруг акции "Ощути силу перемен" в Архангельске? Велись ли какие-то предварительные переговоры о проведении этой акции с представителями областной и городской администрации, местной епархии РПЦ МП?

Юрий Ананьев: Естественно, мы провели целый ряд встреч. Подготовка к осуществлению проекта "Ощути силу перемен" началась еще зимой. Состоялась встреча с руководителем информационно-аналитического управления областной администрации Дмитрием Александровичем Несанелисом, с которым беседовал епископ Церкви евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) Николай Васильевич Девяткин и подробно рассказал о проекте.

В середине апреля мы провели круглый стол на тему этой акции, на которую пригласили представителей администраций города и области, в частности, Д.А. Несанелиса, но он был в отпуске и прислал своего помощника Олега Николаевича Ипатова. Мы пригласили также представителей Минюста, МВД и даже представителя ФСБ. На круглом столе мы подробно рассказали о проведении такого проекта в Архангельске, его целях и тех, кто его будет осуществлять. В нашем проекте мы сотрудничаем с несколькими Церквами: Союзом евангельских христиан-баптистов, Российским союзом христиан веры евангельской (пятидесятников), Российской Церковью христиан веры евангельской и Церковью адвентистов седьмого дня.

– Были ли на этом круглом столе представители Архангельской епархии РПЦ МП?

Они были приглашены, но не пришли. Поэтому сразу после его проведения мы договорились о встрече с епископом Тихоном. Таких встреч состоялось две. На первой из них с нашей стороны участвовали я – директор московского Центра социальной помощи "Сила перемен" - и мой помощник Сергей Волков. Мы рассказал о работе Центра, социальных программах им осуществляемых, о проблемах, которые мы хотели бы помочь разрешить в ходе этой акции. На второй встрече, кроме нас, присутствовал председатель Содружества христианских протестантских Церквей города Архангельска епископ ЕХБ по Архангельской области Н.В. Девяткин и Ханну Хаука, директор Международного русского радио и телевидения и Христианской ассоциации радиотелевещателей из Финляндии, которые помогают нам в создании теле- и радиопрограмм. Мы еще раз сообщили епископу Тихону, что мероприятие проводится Содружеством христианских церквей Архангельска и выразили желание, чтобы в проведении этой акции местная православная Церковь сотрудничала бы с нами. Мы довольно долго ждали ответа, и он все же пришел. Ответ был таков, что они не готовы участвовать с нами в проведении этой программы, поскольку не видят возможности ведения богословского диалога с теми религиозными организациями, которые принимают участие в проведении этого проекта.

Насколько я понимаю, в этом проекте никаких богословских диалогов не предполагалось вообще? Это совершенно иная сфера.

Совершенно верно. Мы и ответили, что не планировали вообще никаких диалогов, в том числе и богословских, потому что религиозные организации, которые работают вместе с нами в проекте, помогают нам решать только социальные вопросы в обществе. Мы никакой пропагандой заниматься не собирались и не собираемся. Никаким прозелитизмом, естественно, тоже. То, в чем нас сейчас обвиняют СМИ, это голословная ложь и грязь.

В чём конкретно вас обвиняют?

В каком-то психологическом насилии, вербовке новых адептов. Кроме этих обвинений в прессе много просто оскорблений: нас называют сектой, мерзавцами и т. д. – разные СМИ по-разному. В пресс много откровенной лжи. Так в интервью о. Валерия, руководителя пресс-службы епархии, тоже присутствует ложь, что в нашем проекте участвуют Свидетели Иеговы – это неверно. Мы изначально ему объясняли, какие Церкви принимают участие в осуществлении проекта. Свидетелей Иеговы среди них не называлось. Много информации непроверенной и лживой, а фактов никаких.

С чем Вы связываете такое неожиданно агрессивное поведение епископа Тихона?

Мне на это сложно ответить. Такое резкое изменение позиции – от нейтрального отношения и нежелания участвовать в проекте до агрессивной компании против нас непонятно. Две недели проект работал в спокойной обстановке, на ТВ прошло около десяти наших программ и вдруг такое резкое обострение ситуации.

Может быть, вы позволили себе пропаганду протестантизма, ваших Церквей?

Эти программы изначально освещают только человеческие проблемы, конкретных людей – в основном, это жители Архангельской области. Они рассказывают свою историю. Человек рассказывает, как он нашел выход из сложной ситуации, в которой он оказался, и о том, как уверовал в Бога. Где он это сделал, в какой Церкви – мы не говорим. Мы считаем, что у человека должно быть право выбирать, в какую Церковь ему придти – мы ни в коем случае не занимаемся пропагандой какой-либо Церкви.

Какие Вы видите перспективы разрешения этой непростой ситуации? Будут ли у вас возможности завершить этот проект или придется его сворачивать?

Мы очень надеемся, что на пресс-конференции, которая запланирована на 24 мая, даст возможность для диалога. Мы хотим диалога, а не открытого противостояния.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования