Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма св. Иоанна Предтечи (РПЦЗ(Л)) в Вашингтоне, религиозный обозреватель радиостанции «Голос Америки» протоиерей ВИКТОР ПОТАПОВ: «Для меня день Победы – светло-печальный праздник»


Портал–Credo.Ru: Отец Виктор, как праздник Победы отмечался в Вашем приходе?

Протоиерей Виктор Потапов: В нашем приходе день победы никак особо не отмечался. Мы на литургии помянули всех павших воинов за Веру и Отечество. Особых панихид у нас не было.

– В Вашем приходе, вероятно, есть прихожане, воевавшие по обе стороны фронта. Каковы взаимоотношения этих людей?

Дело в том, что таких практически в нашем приходе уже не осталось. Большинство уже ушли в лучший мир. А те, кто приехал сюда из России уже намного позже окончания войны, не просили ни о каких панихидах. У нас этот праздник как-то не привился. Даже в Соединенных Штатах этот праздник официально не очень отмечается.

– О. Виктор, для Вас, как для русского человека, победа в Великой отечественной войне имеет ли какой-то религиозный смысл?

Когда я был в Москве два года назад, это было как раз 9 мая, почувствовал, какое значение этот праздник имеет для россиян у вас. Этот праздник очень пышно отмечался еще в советское время, потому что он был единственным зримым достижением советского периода, которым власти могли похвастаться. Лично же для меня это светло-печальный праздник. С одной стороны, победили нацистов, а с другой стороны захватили пол-Европы и в результате погибло просто непостижимое число русских и иных граждан бывшего Советского Союза, совершенно безжалостно брошенных командованием в мясорубку войны. Для меня совершенно удивительно слышать, как Сталин разыгрывал наступление на Берлин между Жуковым и Коневым. Чтобыпожать лавры захвата Берлина, Жуков, совершенно не задумываясь, смог легко пожертвовать 300 000 жизней русских солдат. Жутко, безжалостно и бесчеловечно, какой ценой эта победа далась.

Так что, с одной стороны, радостно, что победили жуткое явление нацизма, с другой – это стало торжеством последующих пятидесяти лет другой тоталитарной системы. Это, безусловно, горько…

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования