Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Директор Центральноазиатских программ правозащитного центра «Мемориал» ВИТАЛИЙ ПОНОМАРЕВ: «Я сам видел ориентировки спецслужб, в которых «акромиты» именуются опасной организацией»


Портал-Credo.Ru: Как эксперт по данному региону и данной проблематике, не могли бы Вы прокомментировать некоторые аспекты нынешних событий в Узбекистане? Первый – существует мнение, что пресловутая организация "Акромийя" была в свое время создана узбекскими спецслужбами для проведения провокаций против "Хизб ут-Тахрир" и исламских сил Узбекистана в целом…

Виталий Пономарев: Я не разделяю этого мнения. Дело в том, что аресты "акромитов" начались в середине 90-х годов, до того, как репрессии обрушились на "Хизб ут-Тахрир". О существовании последней власти, конечно, знали, но не трогали хизбистов. Более того, я сам видел ориентировки спецслужб, в которых "акромиты" именуются опасной организацией.

– Можно ли однозначно утверждать, что процессы в Узбекистане могут перерасти в исламскую революцию, и Каримов, несмотря на все усилия, уже не сможет до конца загнать обратно в бутылку джинна народного недовольства?

– Сегодня, глядя на перспективу в Узбекистане ясно, что… ничего не ясно. С одной стороны, в Андижане при первом же обострении ситуации и чиновники, и правоохранительные органы попросту разбежались, и ситуацию разрулило только личное вмешательство президента Ислама Каримова. Это свидетельствует о слабости государственной машины. С другой стороны, и у восставших, очевидно, не было ни продуманного на перспективу плана действий, ни ярко выраженных лидеров. На сегодняшний момент перспектива развития событий в Узбекистане абсолютно не ясна. Все эти обстоятельства сегодня, на мой взгляд, делают любые прогнозы ситуации в Узбекистане невозможными.

Беседовал Валерий Емельянов,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования