Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Президент Обществ сознания Кришны в России саньяси БХАКТИВИГЬЯНА ГОСВАМИ: «С точки зрения индуизма, на Гитлере лежала печать проклятья»


Торжества по случаю 60-летия Победы уникальны не только беспрецедентностью охранных мероприятий. Впервые внимание общественности привлекается к религиозной стороне праздника. Причем в большинстве случаев обсуждаются не столько факты участия верующих в Великой отечественной войне, сколько преподанные ею уроки переосмысления ценностей человеческой жизни. Перед лицом смертельной опасности к Богу обращались такие люди, которые до того о Нем и не помышляли. Об этом рассказывают лидеры многих религиозных общин.
А что думают о войне представители индуизма? Корреспондент "Портала–
Credo.Ru" встретился с президентом Центра обществ сознания Кришны в России саньяси Бхактивигьяной Госвами (Вадимом Тунеевым).

Портал–Credo.Ru: Вторая мировая война затронула все страны. Чем она обернулась для индусов?

Бхактивигьяна Госвами: Индийцы знакомы со Второй мировой не понаслышке. Они сполна испытали ее тяготы, хотя их страна находилась далеко и от Западного, и от Восточного фронтов. Англичане широко использовали Индию в качестве плацдарма для своих авиационных и морских операций. В индийской провинции и по сей день на улицах можно видеть громоздкие трескучие мотоколяски, с помощью которых англичане обслуживали свои аэродромы. В армии союзников были целые подразделения сикхов и гуркхов, отличающихся выносливостью и отвагой. Старожилы помнят варварские "ковровые" бомбежки Калькутты и других городов, где дислоцировались армейские части. Под обстрелами гибли мирные люди и разрушались памятники истории и веры, что для индуса еще страшнее. Помнят индийцы и голод, поразивший в то время Бенгалию, Ориссу и другие регионы, когда англичане затопили в океане чуть ли не все продовольственные суда и уничтожили весь запас зерна – чтобы немцам не досталось...

В целом, война вызвала к себе двойственное отношение в Индии. Хищническая колониальная политика британцев порождала у некоторых индийцев симпатии к Германии. Но, как правило, это были лишь те, кто наживался на рыночных спекуляциях. Большинство понимало важность разгрома Рейха. Индусы не любят насилия, но для них очевидно, что агрессор должен нести наказание.

Индийцы глубоко сочувствовали русским, принявшим на себя основной удар фашистов. С точки зрения индуизма, на Гитлере, бесцеремонно провозгласившем себя арием и оскорбившем священный солнечный знак добра и благоденствия – свастику, лежала печать проклятья, и его нацизм был обречен.

– Вы говорите, что индусы не любят насилия. Но ведь в Бхагавад-гите Кришна убеждал воина Арджуну сражаться?

– Арджуна был кшатрием. Это – особая категория людей, которые обязаны защищать невинных. Описанное в Махабхарате сражение на Курукшетре, в котором предстояло участвовать Арджуне, поставило на карту принципы религии. Никакие дипломатические средства не помогали, оставалось только насилие. Кришна побуждал Арджуну сражаться, чтобы тот исполнил свой долг.

Конечно, ахимса – традиционный компонент индуистской дхармы, но выдающийся религиозный деятель Индии Бхактиведанта Свами (Основатель современного движения "Общество Сознания Кришны") неоднократно подчеркивал, что истинное ненасилие – в том, чтобы дать человеку высшее знание о Боге и душе, ибо только так можно избавить его от страданий.

– И все же – есть ли в индуизме место физическому насилию, и против кого его можно применять?

– В древних законах Ману перечислены шесть видов агрессоров: это те, кто поджигают, отравляют колодцы, грабят, нападают со смертоносным оружием, захватывают чужую землю и похищают чужих жен. Всякий, кто совершил такое злодеяние, подлежит наказанию – не в последнюю очередь, для собственного же искупления. В этом смысле, Великая отечественная война была действительно великой и священной. Вайшнавы глубоко чтят подвиг всех, кто ценой собственной жизни исполнил свой гражданский долг.

Я от души желаю счастья ныне здравствующим героям тех дней и вообще всем, пережившим кошмар войны. Пусть сбудутся их добрые надежды!

Беседовал Владимир Яковлев,
для "Портала–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования