Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Глава католической архиепархии Божией Матери с центром в Москве митрополит ТАДЕУШ КОНДРУСЕВИЧ: «Для ускоренной канонизации покойного Папы Иоанна Павла II в католической традиции есть все возможности»


Портал-Credo.Ru: Как Вы можете прокомментировать возможность скорой канонизации покойного Папы Иоанна Павла II и соответствие такой беатификации практике католической Церкви?

Митрополит Тадеуш Кондрусевич: Традиционно процесс беатификации и канонизации открывается не менее чем через пять лет после кончины того человека, в отношении которого ведется процесс. Однако у нас понтифик выше права – он может своим решением ускорить этот процесс. Так, например, произошло с матерью Терезой, во время предыдущего понтификата.

Сейчас в Ватикан поступает буквально лавина пожеланий о скорейшей канонизации Иоанна Павла II, и Папа Бенедикт XVI, окно ватиканского дворца которого отворено "граду и миру", наверняка внемлет гласу народа. При этом отмечу, что даже самая сильная потребность в причислении к лику святых (канонизация), предусматривает, что этот процесс сначала должен пройти через свою первую стадию – беатификацию (причисление к лику блаженных).

– В эти дни приближающегося юбилея победы над фашизмом во Второй мировой войне, россияне, в том числе и верующие различных конфессий, пытаются осмыслить значение этого исторического события. О чем размышляют в эти дни российские католики?

– Уроки Великой отечественной и Юбилей 60-летия Победы, как я отметил в своем архипастырском обращении, подвигают человечество к осмыслению проблем устойчивого и справедливого мира. Состояние окончания войны и установления мира в Библии многократно описывается как благословенное.

Покойный Папа Иоанн Павел II в своих ежегодных посланиях ко Всемирному дню мира, который Католическая Церковь отмечает в самом начале года, 1 января, неоднократно отмечал, что созидание мира не может отрываться от уважения этического и юридического порядка, по древнему изречению: "Cохраняй порядок и я сохраню тебя". Международное право должно стремится к тому, чтобы заменить материальную силу оружия моральной силой права.

Католики в России представляют собой абсолютное меньшинство, но и они граждане нашей страны, осознающие свою кровную связь с историей и традицией России. Поэтому, может быть, скромно, незаметно, но искренне мы отметим этот великий юбилей. Так 8 мая во всех приходах нашей архиепархии будут организованы специальные богослужения, на которых будет зачитано архиепископское обращение. Кроме того, в московском кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии будет совершено специальное богослужение, а после этой мессы пройдет праздничный концерт, посвященный 60-летию Победы.

Беседовал Валерий Емельянов,
"Портал–Сredo.
Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования