Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Руководитель Центра религиозно-общественных исследований Института Европы РАН профессор АНАТОЛИЙ КРАСИКОВ: «В эти дни многие в наших церковных кругах сожалеют, что отвергли протянутую в свое время Иоанном Павлом II руку для диалога»


Портал-Credo.Ru: Анатолий Андреевич, давайте поставим вопрос не о том, "кто", а о том, "что" будет после Иоанна Павла II? Что станет превалирующим в жизни католической Церкви - углублениеее европейской идентичности, курс на диалог и сближение с восточными христианами, или миссия в странах "третьего мира"?

Анатолий Красиков: Дело в том, что глобальную стратегию жизни и деятельности Церкви определяет церковный Собор. В новейшее время определение этих путей произошло чуть более 40 лет назад на II Ватиканском Соборе. Папа призван лишь воплощать в жизнь эти установления. Безусловно, он на это воплощение накладывает определенный отпечаток своей личности, однако определяющим фактором остаются установления Собора. А в них все вышеупомянутые направления гармонично сбалансированы.

- Наверное, можно сказать, что личность нынешнего Папы многих не устраивала не только в церковном, но и светском истеблишменте России. Как-никак все мы вышли из советских времен, и с именем Иоанна Павла II ассоциируется не только пресловутый прозелитизм, но и крушение "стабильного" коммунизма?

- Что касается светской политической элиты нынешней России, то тут могу однозначно сказать, что между ней и нынешним Ватиканом существует полное взаимопонимание и приятие политики друг друга. Это не раз подтверждали в личных беседах со мной наши известные политики и дипломаты.

Всего этого, конечно, не скажешь о межцерковных связях. Думается, в эти дни многие в наших церковных кругах сожалеют, что отвергли протянутую в свое время Иоанном Павлом II руку для диалога. Очевидно, что личность Иоанна Павла II для нынешней церковной иерархии России вписывается в совершенно определенный контекст. И поэтому перспектива межцерковного диалога будет очень и очень зависеть, прежде всего от личности будущего понтифика.

Беседовал Валерий Емельянов,

"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования