Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Директор издательства "YMCA-PRESS" профессор НИКИТА СТРУВЕ: "Мы должны всячески бороться с отождествлением православия и русскости"


Портал- Credo.Ru: Для Вашего журнала и русской эмиграции вообще характерно ли жесткое требование: "Русский - это обязательно православный"? Есть ли среди вас представители других конфессий и, может даже, религий, которые, при всем этом, ощущают себя русскими?

Никита Струве: Такая дихотомия - это не совсем наша диалектика. Мы живем не в стране нашего происхождения, стране наших отцов. И поэтому мы должны как раз всячески бороться с отождествлением православия и русскости, которое только мешает миссионерскому делу в практическому плане, а в каноническом плане напрямую противоречит такому экклезиальному принципу как универсализм, вселенскость Церкви. Мы организовываемся по принадлежности к православию, а не какому-либо этносу. Хотя мы, безусловно, укоренены, в первую очередь, в русскую православную традицию, русскую православную культуру. В то же время мы уделяем большое внимание сиро-ливанскому православию, а также сотрудничаем с Румынской Православной Церковью. Без помощи румынских богословов и священников были бы невозможны многие наши начинания.

– Какую оценку Вы можете дать идущему процессу объединения Русской Православной Церкви Московского патриархата и Русской Православной Церкви загарницей под омофором Митрополита Лавра (РПЦЗ(Л))? К этому процессу существует двоякое отношение. Одни относятся к нему положительно, в то время как другие полагают, что такое объединение - давняя мечта Кремля и Лубянки...

– Русская Православная Церковь Заграницей - это "синодальная" часть эмигрантской Церкви, часто в обиходе именуемая еще карловацкой. Она не может не соединится с какой-нибудь канонической Церковью, поскольку из-за провозглашенной ею в свое время "автономии" фактически эта структура повисла в воздухе и не имеет полноценного общения с другими православными Церквами. Раньше РПЦЗ критически, я бы даже сказал, кощунственно-критически относилась к РПЦ МП, она до сих пор не имеет евхаристического общения с Москвой, что абсолютно ненормально. Речь идет также об определенном укоренении этой Церкви на Западе, при подчеркивании именно "русскости", как ее отличительной черты.

В связи с этим объединением могут возникнуть серьезные вопросы. Так, известно, что Московский патриархат предоставил части Православной Церкви в Америке не автономию, а полноценную автокефалию. Отсюда вытекают возможные проблемы в канонических взаимоотношениях между РПЦЗ(Л) и автокефальной Православной Церковью в Америке. Многие вопросы возникнут и у нас, во Франции. Здесь РПЦЗ не так уж и укоренена, и, в принципе, не хотела укореняться. Ведь любая Церковь в какой-то мере миссионерская, а вот РПЦЗ оказалась в значительной мере закрыта, сориентирована внутрь самой себя.

Как "церковный удел" Франция никогда не принадлежала РПЦЗ. Она всегда принадлежала Церкви, основанной митрополитом Евлогием, и все эти семьдесят лет находившейся под омофором Константинопольского Патриарха. Мы всегда были каноничной структурой, и для нас никогда не возникало необходимости соединения с другой канонической Церковью. У нас нормальные взаимоотношения с Московской патриархией, хотя они и не всегда были безоблачными. Например, Московский патриархат объявил о. Сергия Булгакова еретиком, и до сих пор это определение не снято.

Большинство нашего церковного удела не считает нужным по многим причинам в настоящее время уходить от Константинопольского Патриарха. У нас всегда было с Москвой евхаристическое общение, сохранялись и сохраняются братские отношения. Мы никогда не придерживались точки зрения, господствовавшей в РПЦЗ, согласно которой иерархия Московской патриархии - безблагодатная. Мы этого до конца никогда не утверждали. Кстати в РПЦЗ, еще до начала всяческих переговоров о воссоединении, произошел раскол в том числе и на этой почве между Митрополитами Виталием и Лавром.

Беседовал Валерий Емельянов,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования