Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Писатель АЛЕКСАНДР БУШКОВ: "Сталин, наверное, был верующим человеком…"


Александр Александрович Бушков родился в г. Минусинске Красноярского края 5 апреля 1956 года.

Являясь человеком энциклопедических знаний, он не получил высшего образования и сменил много профессий — до начала писательской карьеры работал почтальоном по доставке телеграмм, грузчиком, страховым агентом, рабочим геофизической экспедиции и, наконец, — сотрудником в газете Хакасского обкома партии и завлитом в Хакасском драмтеатре.

В 1981 году в журнале "Литературная учеба" была опубликована первая повесть Бушкова, а в 1986 году в красноярском областном издательстве — первая книга.

Одно время совмещал писательскую деятельность с работой в качестве советника по культуре при губернаторе Красноярского края Александре Лебеде. Книги писателя изданы суммарным тиражом более 10 миллионов экземпляров. Его произведения определяют лицо современного авантюрно-приключенческого романа.

О самом авторе известно чрезвычайно мало. Он отшельником живет в Красноярске и крайне редко путешествует.

Несмотря на все это, Бушков остается одним из самых издаваемых авторов в России. Известность пришла к писателю в середине 90-х после выхода дилогии про Станислава Сварога — "Рыцарь из ниоткуда" — "Летающие острова", хотя писать он начал еще в конце 70-х. Новый виток популярности принесли автору детективные произведения, вышедшие из-под пера писателя во второй половине девяностых, а также историко-биографические произведения.

Писатель- немного сам о себе.

"... По сути, года с 1987-го, вел жизнь профессионального литератора, существуя лишь на гонорары, чему благоприятствовало появление частных издательств (с одним из них, красноярским, сотрудничаю уже восьмой год), Участвовал в работе объединения молодых писателей-фантастов при издательстве "Молодая гвардия" — "Школа Ефремова", получил несколько призов от клубов любителей фантастики, выпустил несколько книг переводов (главным образом с польского, чешского и словацкого), а также семнадцать собственных. Ни к одной партии не примыкал, но симпатизировал скорее тем, кого принято именовать национал-патриотами, на каковых пять лет бескорыстно работал как публицист в местном аналоге газеты "Завтра" — частью из отвращения к либеральной интеллигенции, частью из подчерпнутого у предков-поляков шляхетского гонора, предписывающего никогда не орать вместе с толпой. Однако на президентских выборах, согласно загадочной русской душе, проголосовал за Ельцина и не намерен этого стыдиться. В то же время вручал свою книгу с теплой надписью Г.Зюганову и поддерживал приятельские отношения с лидерами Красноярского союза сионистов. По-моему, здесь нет никакого сюрреализма — одно лишь стремление к полной независимости от какого бы то ни было "идейно-морального" руководства.

Женат. В память о предках — католик, хотя и нерадивый. Владелец подержанных "Жигулей", кавказской овчарки и огромной коллекции изданных в Польше детективов. Строго гетеросексуален, терпеть не могу "контактеров", магов и прочих шарлатанов (однако готов ручаться честным словом, что семнадцать лет назад в глухой сибирской деревушке столкнулся с самым заправдашним домовым). Планы на будущее неизменны и грандиозны — писать пока жив..."

 

Портал-Credo.Ru: Александр Александрович, как, по-Вашему, повлияла на личность Иосифа Сталина его принадлежность к православию в ранней юности?

Александр Бушков: Был ли Сталин верующим? Трудно ответить на этот вопрос... Он был очень закрытым человеком в своих мыслях, намерениях... Но я не могу отделаться от мысли, что какая-то семинарская закваска в нем осталась навсегда. Ведь этот человек открывал церкви, имел хорошие отношения с Патриархом. Мне представляется, что не будучи церковным, Сталин оставался верующим человеком, в смысле того, что он верил, что "там Кто-то есть". Но до конца я в этом не уверен. Не знаю.

- А не думаете ли Вы, что пресловутая "борьба с космополитизмом", развернутая на рубеже 40-50-х годов, тоже является плодом своеобразной сталинской "религиозности", "духовности"?

- На этот вопрос легче ответить. У борьбы с космополитизмом были свои рациональные причины. Сталин создал государство Израиль, надеясь, что оно будет проводником идей социализма на Ближнем Востоке, но этого не получилось. И поэтому пришлось пойти на социальные ограничения для определенных кругов служащих, интеллигенции. Борьбу с космополитизмом вел не Сталин. Ее на самом деле инспирировал тогдашний глава МГБ генерал Игнатьев. Дело "еврейского антифашистского комитета" целиком игнатьевская разработка. Не надо думать, что спецслужбы при Сталине были как оловянные солдатики - куда вождь скажет, туда они и пойдут. Нет, спецслужбы к началу 50-х превратились в достаточно самостоятельное ведомство, у которого "под колпаком" оказался даже сам Сталин.

- Александр Александрович, в Ваших книгах "Красный монарх" и "Ледяной трон" очевидна своеобразная сакрализация Сталина, особенно на фоне Жукова, который предстает прямо-таки исчадием ада во плоти…

- Cакрализация Сталина - это самое последнее, чего стоит добиваться. Все эти разговоры, нужно ли любить, или не любить Сталина - чушь. Любить или не любить можно живого человека - все остальное некрофилия. Точно так же нельзя осуждать или не осуждать сторонников Сталина - все эти люди давно мертвы. На мой взгляд, история вообще - это большая бухгалтерская книга, куда заносятся все благие деяния и аморальные преступления. Не следует объяснять то, что происходило в стране с середины 20-х годов и до войны каким-то демонизмом, паранойей, патологической жаждой власти у Сталина. Тогда в стране просто была потребность именно в таких решениях, на принятие которых и пошел этот невзрачный с виду бывший семинарист.

Беседовал Валерий Емельянов,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования