Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Президент движения «За поместное православие русской традиции» в Западной Европе СЕРАФИМ РЕБИНДЕР: «Пусть торжествуют объединительные силы!»


В Церкви, епископ – центральная фигура. Вместе со своим словесным стадом, он образует Церковь, не часть Церкви, но Церковь в своей полноте. "Там, где епископ, там пусть будет община, так же, как там, где Христос Иисус, там кафолическая Церковь" (Игнатий Антиохийский).

Но кто, таким образом, является моим епископом? Ответ на этот вопрос в принципе прост: это епископ епархии, где я нахожусь. Но в наших странах Западной Европы этот ответ не очевиден, ибо в месте, где я нахожусь, имеется несколько епархий. Если ты - грек или греческого происхождения, то присоединишься без сомнения к епископу Церкви Константинополя, к епископу Церкви Румынии, если ты чувствуешь себя румыном и т.д...

Но если вы - русские, или люди русского происхождения, надо будет выбирать между епископом РПЦ МП, епископом Архиепископии, соединенным со Вселенским Престолом Константинополя, или епископом Русской Православной Церкви Заграницей, с автономным Синодом, расположенным в США. А если ты - православный местного происхождения, надо будет выбрать действительно своего епископа среди всех тех, кто осуществляет свою юрисдикцию в этих местах.

Это положение, очевидно, ненормально и даже скандально, и наш долг - бороться против этого общего греха. Предстоятель Русской Православной Церкви предложил объединить три юрисдикции, идущие от Русской Церкви. Это движение к объединению, а не к разделению. Но чтобы православные, принадлежащие трем юрисдикциям русского происхождения, согласились объединиться, нужно, чтобы они признали друг друга как братья, приняли друг друга такими, какие они есть, и отказались от претензий на правоту. Пусть торжествуют объединительные силы!

Тогда было бы возможно, с еще большим убеждением, предлагать смиренно другим юрисдикциям идти вперед по пути собирания всех и каждого, сохраняющего свою специфичность и свое богатство, так, чтобы мы вместе противостояли бы греху разделения Церкви Христовой.

Перевод с французского "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования