Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
Распечатать

АДОЛЬФ ШАЕВИЧ, главный раввин России (по версии КЕРООР): "Мы - неотъемлемая часть российского общества. Если кому это не нравится – это их личная проблема"


Я не опасаюсь антисемитских настроений. Я прожил в России всю свою жизнь, почти шестьдесят пять лет. Я живой свидетель государственного антисемитизма, который был долгие годы в Советском Союзе. Сейчас подобного антисемитизма у нас в государстве нет. Тем не менее, я думаю, что подавляющее большинство населения нашей страны, считает нас полноценными, полноправными гражданами России, и именно поэтому антисемитские настроения больших опасений у меня не вызывают.

Мы все, те, кто здесь родились, выросли, считаем себя россиянами, а не кем-то другим. Это наш город, наши родители, наши дети. Наши дедушки и бабушки жили здесь, и соблюдали все традиции. Я думаю, что мы все воспринимаем их естественно, совершенно.

Я вам могу сказать, что, к примеру, 12 августа в синагоге на Поклонное горе, и во всех синагогах, мы проводили поминальную молитву по моряками, погибшим на подводной лодке "Курск". Мы не знаем,были ли среди членов экипажа евреи, мы – россияне, и для нас это так же одинаково больно, как и для всех остальных людей. Это трагедия, и мы считаем, совершенно естественно поминать этих людей, их жизнь, которую они отдали за свое отечество, за нас с вами.

То есть, мы все равно неотъемлемая часть российского общества. Если кому это не нравится – это их личная проблема. Все-таки в России здоровых, нормальных людей намного больше.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования