Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
Распечатать

МИТРОПОЛИТ СОЛНЕЧНОГОРСКИЙ СЕРГИЙ, управляющий делами РПЦ МП: "С народом шутить нельзя!"


Вопрос о конце света, который поднимают то в связи с введением ИНН, то в связи с переписью населения, он далеко не новый. Он возникал на Руси давно, на протяжении всей истории христианства, все тысячу лет ее существования. 

Дело в том, что какие-то катаклизмы, которые, в общем-то, всегда происходят в мире, они наталкивают людей на мысль о Страшном Суде. Я уже говорил, что живем мы по инерции. С одной стороны, все вздохнули, когда коммунистический режим у нас кончился, с другой стороны, допустим, тогда у человека экономическое положение было лучше, государство в социальном плане
работало лучше, чем сейчас. Все это создает ностальгию, а то, что вокруг происходит, это, с одной стороны, вызывает непонимание, а с другой стороны, в общем-то, боязнь.

Поэтому любое какое-то действие, к примеру, ну вот Стена
Плача в Иерусалиме заплакала, - это не только иудеи, но и христиане восприняли как начало конца света. Иудеи восприняли как-то, что придет мессия, а мы, христиане, воспринимаем, что начинается конец мира.

В общем-то, любое какое-то действие, которое по сути своей может быть незаметным, но для одного человека это становится событием, он делится своим открытием с другим человеком, таким образом, этот ком растет.

Вот, пожалуйста, с ИНН... Целые семьи собирались куда-то бежать в Сибирь, искали места, где не будет этого ИНН, собирались продавать квартиры, в общем, все. Нам нужно было
проводить среди них разъяснительную работу, чтобы выявлять этих лжедуховников, который возглавляли все это дело, собирали вокруг себя народ.

Именно поэтому с народом шутить нельзя, этот не зависит от Церкви, это не зависит от средств массовой информации. Каждый человек живет по своим законам, по своим ориентирам.  У него есть свои нравственные часы и он чувствует, что у него не только в личном плане дискомфорт, но еще дискомфорт и в обществе. Это
вызывает у него страх, ажиотаж.

Потом есть еще такая вещь, как массовый приход в Церковь людей. Они являются новыми людьми в Церкви. Они недостаточно воцерковлены, они не понимают этой всей истории, которая была с Церковью в советское время. Все это - их внутренняя трагедия.
Они начинают что-то предчувствовать. А человек, если он по образованию математик или историк, он начинает обо всем судить, искать свой выход из проблем. Таким образом получаются уже лидеры, которые начинают водить за собой верующих людей, на основании не вероучения, а на основании личного понимания места человека и Церкви в каких-то вопросах.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования