Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России Священник ИГОРЬ КОВАЛЕВСКИЙ: "Я не считаю, что перенос праздника с 7 на 4 ноября носит антикатолический оттенок"


Портал–Credo.Ru: Государственная Дума приняла в первом чтении закон, отменяющий праздник "День примирения и согласия", который всем известен как годовщина так называемой Великой Октябрьской Социалистической революции, отмечаемый 7 ноября. Вместо него вводится "День народного единства" 4 ноября. Введение нового праздника аргументируется тем, что это день окончания Смутного времени, когда в 1612 году из Москвы были изгнаны польские войска, которые посадили на московский престол Самозванца, и одной из целей которых была католикизация России. Не является ли введение этого праздника некоей антикатолической акцией?

О. Игорь Ковалевский: Я лично не считаю, что перенос праздника с 7 на 4 ноября носит антикатолический оттенок. Смутное время действительно было тяжелым периодом в российской истории. Необходимо также помнить, что определенная часть российского общества поддержала оккупантов. Это была, в первую очередь, политическая борьба, борьба за национальные интересы, а не межконфессиональная борьба.

Наша Церковь не высказывала официальной точки зрения по поводу возможности переноса даты 7 ноября на празднование окончания Смутного времени 4 ноября. Но я лично считаю, что в таких переносах нужно проявлять очень большое благоразумие и такт. Совершенно не приветствуя 7 ноября, как день, который связан с большевистским переворотом, и день, принесший много зла для народов России и ее истории, тем не менее, необходимо принять во внимание тот факт, что 7 ноября всё-таки остается в памяти многих россиян как праздничный день.

Наверное, необходимо уже существующую дату 7 ноября наполнить новым содержанием. Например, 7 ноября 1941 года состоялся военный парад на Красной площади, откуда военные части шли прямо на фронт защищать Москву от фашистских войск. С этой датой связаны и многие другие события в новейшей отечественной истории, которые уже невозможно перечеркнуть и забыть.

Беседовал Владимир Ойвин,
для Портала–Credo.Ru.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования