Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Директор Центра религиозной литературы библиотеки им. М.И. Рудомино свящ. ГЕОРГИЙ ЧИСТЯКОВ: "Мы не в Америке живем, где праздники объединяют всех"


Портал–Credo.Ru: Государственная Дума приняла в первом чтении закон, отменяющий праздник "День примирения и согласия", который всем известен как годовщина так называемой Великой Октябрьской Социалистической революции, отмечаемый 7 ноября, а вместо него вводится "День народного единства" 4 ноября. Введение нового праздника аргументируется тем, что это день окончания Смутного времени, когдав 1612 году из Москвы были изгнаны польские войска, которые посадили на московский престол Самозванца и одной из целей которых была католикизация России. Не является ли введение этого праздника некоей антикатолической акцией, особенно в свете неутихающей конфронтации Папского престола и Московской патриархии?

О. Георгий Чистяков: Я не думаю, что эта дата носит антикатолический оттенок. Сейчас другие времена, другая ситуация. Кроме того, это день в православном календаре посвящен Казанской иконе Божией Матери, а, как известно, Казанская – любимая икона Папы Иоанна Павла II. Поэтому на сегодняшний день в дате 4 ноября ни один католик не усмотрит ничего антикатолического.

Вы упомянули день Казанской иконы Божией Матери. Если акцентировать на этом факте, хотя законодатели этого и не делают, то не воспримут ли это негативно неправославные, особенно мусульманские народы России?

Во-первых, в нашем праздничном календаре уже есть прецедент, когда православный праздник становится государственным. Это 7 января – Рождество Христово. Во-вторых, насколько я знаю, в Казани наоборот, если хотите, гордятся тем, что эта столь почитаемая и распространенная в России икона называется Казанской. Не случайно многие из высших чиновников Татарстана прилагают усилия, чтобы Казанская икона из папских покоев попала в Казань. Так что мне кажется, что и в этом случае, введение празднования 4 ноября не будет чем-то таким, вызывающем неприятны ощущения.

Вы верно отметили, что возвращения иконы в Казань добиваются высшие чиновники. Что касается националистически настроенного населения, активно исповедывающего ислам, то среди него превалируют совсем иные настроения. Для них Казанская икона - символ взятия Казани и ликвидации Казанского ханства. И они возражают против того, чтобы эта икона постоянно пребывала в Казани.

– Я полагаю, что было бы идеально, чтобы праздничные дни, которые даются всему населению России, как, например, Новый год и 8 марта, не имели бы политических или религиозных ассоциаций. Но такие праздники вводить очень трудно. Мы не в Америке живем, где праздники объединяют всех, вроде Дня матери или Благодарения. В России я бы не взялся придумывать какие-то новые праздники, наличие которых в календаре устроило бы всех. К сожалению, в наших условиях это невозможно.

Вы считаете правильным отмену празднования 7 ноября? Законодатели мотивируют это тем, что празднование годовщины Октябрьского переворота вносит социальную и политическую напряженность в обществе. Но не кажется ли Вам, что отмена этого праздника вызовет еще большую напряженность, чем сам факт его празднования?

Я, честно говоря, над этим не задумывался. Но день 7 ноября под названием "День примирения и согласия" тоже какая-то нелепость. О каком примирении, каком согласии может идти речь в связи с Октябрьской революцией. Для России это была огромная кровь и страшные беды. С другой стороны, может быть отчасти правы и те, кто считает отмену этого праздника преждевременным, которые говорят: "Дайте умереть спокойно старшему поколению!" Может быть, отмена празднования 7 ноября, которую я горячо приветствую, для многих и кажется оскорбительным?

Беседовал Владимир Ойвин,
для Портала–Credo.Ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования