Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Обозреватель газеты "Новые Известия" МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ: "Конфессиональная журналистика обречена на самиздат"


Портал–Credo.Ru: Возможно ли само понятие "конфессиональная журналистика"?

Михаил Поздняев: Думаю, что такое понятие возможно, но в таком случае существенно сужается поле деятельности и для самой журналистики это становится неинтересно. Мне кажется, что здесь и сейчас оптимальным вариантом является светская журналистика, но представленная людьми, которые не допускают в своих текстах глупостей, элементарного незнания предмета, азов того, о чем они пишут.

Какое влияние конфессиональная принадлежность журналиста оказывает на его профессиональную деятельность? Мешает она ему или помогает?

– Бывает по-разному. Кому мешает, кому помогает. Для меня парадокс заключается в том, что моя конфессиональная позиция слабо просматривается в моих текстах. Я уже полтора десятилетия воспринимаюсь иерархией РПЦ МП как враг Русской Православной Церкви. При том, что я то почитаю себя верным ее чадом. Я вспоминаю, что в 1990 году (тогда только что был принят Закон о свободе совести) у меня было интервью с Сергеем Сергеевичем Аверинцевым по поводу права журналистов лично высказывать критику в адрес матери-Церкви. Он сказал, что мать есть мать. Поэтому какие-то слова и интонации воспринимаются, конечно, неоднозначно, когда они звучат в отношении матери. Но, с другой стороны, мать не имеет права затыкать рот и говорить детям: "Я этого не вижу, не слышу, этой проблемы не существует". 15 лет прошло, но это у нас только усугубилось.

– Каково будущее конфессиональной журналистики?

– Такое будущее есть. Но это будут маленькие Журналы Московской патриархии (ЖМП). В 70-е – в начале 80-х годов, когда люди моего поколения воцерковлялись, мы читали не ЖМП, а самиздат. Я думаю, что если конфессиональная журналистика будет следовать тем курсом, которым она следует сегодня, она будет обречена на самиздат. То, что наблюдается сейчас, – конфессиональные СМИ все, в той или иной мере, подцензурные. Более того, по моим наблюдениям, духовная цензура распространяется уже и на светские СМИ. Разумеется, негласно, как и всякая цензура в России сегодня. Но распространяется! Чаще всего "позвоночным" способом. Звонит важный господин, не обязательно из Московской патриархии, а даже из каких-то госструктур, или владелец СМИ, с которым поговорил господин из госструктур, и деликатно, а иногда и не очень, говорит, что слишком много критики – поприжми этого журналиста. И его прижимают. Я это говорю из собственного опыта.

Реального будущего у свободной конфессиональной журналистики нет, потому что она обречена быть послушной, также как и в те годы, когда религия слыла "опиумом для народа" и была "под колпаком". Я полагаю, что просматриваемая сегодня тенденция такова же. Только "колпак" сменился.

По моим наблюдениям, как говорится "рыбак рыбака видит издалека". Ведь сегодня все равно приходит к светской и религиозной власти поколение советского закала. На смену старшему брату – коммунистам приходят бывшие комсомольцы. Эти ребята узнают друг друга абсолютно точно. И они работают, что называется "в пандан".

У меня довольно-таки пессимистический прогноз. На Фестивале православных СМИ, который проходит в эти дни, никакого обсуждения проблем быть не может. Они не смогут вести полемику. Дискуссия в рамках мероприятия, идущего под любой конфессиональной эгидой, а не на каких-то инициативных началах, невозможна. Здесь никакого разномыслия, о котором мы слышим с апостольских времен, действительной соборности быть не может. Будет как всегда "стрижка под одну гребенку".

Вот возникла Корпорация православного действия, в которой сидят вместе политтехнологи и православные батюшки. Так они уже "черный список" огласили, в который и я попал, и Портал–Credo.Ru наверное тоже.

Беседовал Владимир Ойвин


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования