Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Руководитель Дома трудолюбия и часовни св. Иоанна Кронштадтского в Бруклине (США) диакон ВАДИМ АРЕФЬЕВ (РПЦЗ(Л)): "Вы знаете, что на улицах Бруклина замерзают насмерть православные люди?"


- Я служу диаконом в церкви, построенной первыми эмигрантами белогвардейской волны на 153-й улице в Манхеттене. Благодатно, тихо, уютно, вокруг милые и образованные люди, чудный регент и любвеобильный батюшка. Чего ещё желать?

Недавно разговаривал с одним бизнесменом и мне был задан вопрос: "Чем живешь, брат? Чем дышишь?" Я сразу отвечаю, что живу своими бездомными, своими страждущими и умирающими душами, которых вручил нам Сам Господь.

"Это же надо! Вот ведь нечего делать человеку, и всё!" – вот и весь сказ.

…История эта началась в декабре 2002 года, когда в храм Новомучеников Российских в Бруклине, где я тогда служил, вошла совершенно неправославная девушка и попросила слова после Литургии. "Вы знаете, что на улицах Бруклина замерзают насмерть православные люди?" - её речь не была похожа на агитацию, или на проповедь, больше всего она напоминала простое сообщение, как будто речь шла об отходящей электричке, но меня это поразило. Я вспомнил войска, свою службу, борьбу за жизнь, которая держалась на волоске. Я понял, что в лице этой девушки Сам Господь зашел к нам в храм...

Вначале наша команда состояла из этой души, зашедшей в храм, и меня, грешника. Девушка к тому времени уже обладала серьёзным опытом в работе с бездомными, занималась этим несколько лет и потратила на помощь страждущим больше $ 30 000 из своих более чем скромных заработков. Несмотря на её опыт, мы сразу встретились с массой препятствий: городские службы отказывались помочь, т.к. ребята не знают английского и с ними невозможно работать местным докторам, частные организации принадлежат в этой стране в подавляющем большинстве синагоге и католическо-протестантским организациям, которые помогают своим единоверцам.

То, что мы увидели на улице, заставляло забыть всю мирскую суету своей собственной жизни. Мы увидели, как люди замерзают насмерть. Наталия закрутилась в клубок одеял, закурила и не смогла выпутаться, когда начался пожар, т.к. была, очевидно, слишком пьяна. Сгорела заживо.

С огромным трудом мы пристраивали своих первых подопечных. Запомнился Валерий Климов. Он попал на улицу, получив сильную травму спины на работе. Тут же спился. Нам удалось вырвать его из этого ада, полечить в клинике, пристроить в общежитие.

Конечно, враг не дремлет. Тут же нашлись друзья-собутыльники, подпоили его, и у него остановилось сердце. Слава Тебе, Господи, что хоть смогли не только отпеть душу его полным чином, но и похоронить на чудном православном кладбище монастыря Ново-Дивеево.

Семья Виноградовых, Игорь и Лена, стала чудом Божьим первым добрым знаком наших усилий. Мы подобрали их на улице в январе 2002 года, когда они могли в любую минуту замёрзнуть насмерть. У Игоря были уже поражены холодом ноги.В машину его пришлось вести под руки. Удалось подлечить супругов от алкоголизма, провести их через реабилитационные программы и дать им хорошую работу с проживанием на епархиальном свечном заводе. Недавно я встретил Лену на территории завода и не узнал. Совершенно преображённое лицо – добрая православная женщина.

Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле принял большое участие в нашей работе во славу Божию. Мы отправили несколько подопечных на послушания в обитель, и один из них, р.Б. Сергий, так и остался в монастыре трудником, очень полюбился братии; другой крестился в честь св. Благоверного Князя Игоря и нёс послушание повара полгода.

Мы стараемся не просто поместить страждущего человека в больницу, но пытаемся всеми силами вернуть его к жизни, вырвать из бесовских лап и привести ко Христу.

Мы стали ходить к своим подопечным в больницы и тюрьмы, просить батюшек из местных церквей приходить к нашим подопечным на реабилитационные программы. Протоиерей Сергий Клестов и иерей Александр Ботчагов стали активными помощниками в нашем деле.

Мы поняли, что нужно как можно скорее открыть часовню прямо на Брайтоне, для приведения ко Христу наших страждущих ребят.

9 августа владыка Гавриил, епископ Манхеттенский, благословил открытие часовни св. Иоанна Кронштадтского. Мы стали называть себя "Дом Трудолюбия", подражая Божьему делу нашего Небесного покровителя. Св. Иоанну в начале прошлого века удалось буквально перевернуть Кронштадт, который в то время затопил поток бездомных.

Пока мы не можем найти достаточных средств на помещение под часовню св. Иоанна Кронштадтского. Единственной компанией, которая протянула нам руку помощи, оказалась российская кондитерская фабрика "Победа". Хозяева этого предприятия, православная чета, не так давно приезжала по своим делам в Нью-Йорк и познакомилась с нашей деятельностью. Не откладывая в долгий ящик, фабрика пожертвовала нам и доставила из Москвы подсвечник-канон с распятием, средства для приобретения иконы небесного покровителя часовни и иконы Спасителя.

Пока у нас нет помещения, мы устраиваем еженедельные молебны мирским чином прямо на улице, в местах, где наши подопечные собираются, рядом с лавочками, где они устраиваются на ночлег. Мы сделали складной иконостас всего для трёх икон: Спасителя, Богородицы "Неупиваемая Чаша" и св. Иоанна Кронштадтского.До слёз трогательно смотреть, как Господь трогает души человеческие, казалось бы, совершенно закостеневшие и забывшие Творца, как эти страждущие люди, часто еле стоя на ногах, искренне молятся, заливаясь слезами покаяния, падают на колени, прикладываются к св. образам и распятию, решают встать на путь исправления и идут на реабилитационные программы.

Помоги им всем Господь!

Если кто-то хочет помочь нам – примем любую помощь с радостью и будем молиться о своих попечителях.

Наш адрес:

St. John’s Foundation for The Homeless

4718 Beach 48th St., 2nd Fl.

Brookline, NY11224, USA

<[email protected]>


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования