Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Директор Института изучения Израиля и Ближнего Востока ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ:: "Вывод поселений с палестинских территорий противоречит канонам иудаизма и политике государства Израиль"


"Портал-Credo.Ru": Евгений Янович, как Вы расцениваете последние события в Израиле, связанные с планом правительства по эвакуации еврейских поселении с западного берега Иордана и сектора Газа? Имеются в виду призывы раввинов к военнослужащим не выполнять приказы об эвакуации поселенцев?

Е. Сатановский: Сегодняшняя ситуация вряд ли обострится только из-за противоречий между раввинами и Шароном. Планы вывода поселенцев, в конце концов, противоречат и положениям иудаизма, и основам внешней политики государства Израиль. И поэтому было бы странным, чтобы подобные действия властей прошли в Израиле безо всяких коллизий, не вызвав никакой реакции в израильском обществе... И раввины своими декларациями всего лишь "освятили" ту тенденцию, которая существует в общественном мнении еврейского государства.

Вспомним, что в конце 70-х шел так называемый кэмп-дэвидский процесс переговоров между Израилем, Египтом и США. Одним из его результатов был уход с Синайского полуострова и ликвидация там еврейских поселений. Так вот, в глазах большинства израильского общества это до сих пор незаживающая рана...

Беседовал Валерий Емельянов, для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования