Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Первый заместитель председателя Российского Союза евангельских христиан-баптистов ПЕТР МИЦКЕВИЧ: «Каждый христианин - интеллигент»


Портал–Credo.Ru: Вам, безусловно, известна статья Владимира Солодовникова "Есть ли духовное пристанище у русской интеллигенции? Только не в баптизме!" Вы по образованию медик во втором поколении, более 10 лет проработали в "скорой помощи". Ваша семья является примером баптистской интеллигенции. Уютно ли Вам в баптизме?

Петр Мицкевич: Я не хочу становиться на ту же позицию, на которую встал брат Владимир Васильевич Солодовников. Он занял позицию критика. Но критика должна быть конструктивной, приносить добрые плоды. Христос учит, чтобы мы не судили, потому что и сами будем судимы тем же судом.

Любая критика вызывает положительные или отрицательные реакции. Отрицательные – могут только разрушать дело. Мы должны оценивать, должны останавливаться, проводить изменения и реформы - это очень важно. Критика нужна. Нам надо обязательно смотреть на себя, на наше сообщество, учитывать замечания и делать выводы. Но делать это нужно положительным тоном и постараться участвовать в этом процессе. Это самое важное в полемике.

Второе. Я хотел бы избежать эмоциональной реакции, вроде: "Ну, тогда я тоже скажу!..." Тем не менее, скажу несколько слов. Каждый человек имеет право высказывать свое мнение. С другой стороны, для меня непонятно его понятие термина "интеллигент". Я бы сказал, что каждый христианин - интеллигент. Христос называет Своих последователей "ученики". Своих апостолов Он призывает: "Идите и научите все народы... Крестите". Практически каждый человек, который уверовал во Христа, идет по пути познания. Познавая Христа, познавая Писание. Это обязательно дело и сердца, и разума.

Человек веры - это человек интеллигентный, который постоянно познает. Тот человек, который находится на уровне маргинального или сектантского мышления, который не знает ничего, который живет только законами, ограниченными понятиями, - это человек ограниченной веры. Сам Христос дает нам понимание, что человек это образ Божий, чтобы мы следовали по пути освящения и становились как Он. Без образования сегодня это невозможно. Это нормальный путь христианина. Человек, который перестает молиться, читать Библию, учиться – перестает быть учеником Христовым.

Каждый верующий человек старается быть активным членом церкви, общества, примером своей семье и т.д.

– Как Вы относитесь к характеристике баптистской Церкви как "Церкви сантехников"?

– 110 миллионов баптистов и даже более насчитывается на Земле. Есть и были президенты-баптисты, Джимми Картер в США, например. В Африке тоже. В нашей Церкви есть доктора наук.

На самом деле им непросто в нашей Церкви. Эти люди приходят в нашу Церковь, чтобы сделать ее школой. С другой стороны, мы приходим в Церковь, чтобы удовлетворить наши духовные и душевные искания и потребности. Мы приходим для того, чтобы самим научиться, чтобы что-то сделать для людей. Возлюби Бога, возлюби ближнего – вот основная суть христианства. Если же мы начинаем свои личные нужды и амбиции ставить выше библейских принципов, то это будет сложно.

Вот президент Путин сказал, что слишком много в России высших учебных заведений. А на самом деле людей образованных, интеллигентных мало! Это проблема нашего общества, нашей жизни. Интеллигентность это не только и не столько получение высшего образования. Сейчас диплом можно и купить.

– Ваше видение роли интеллигенции в Церкви ЕХБ?

– У меня сегодня нет ответа на этот вопрос. Сложно ответить. Почему?! Я бы не хотел выделять в Церкви какое-то одно сообщество. Вот говорят: "Я готов заниматься только молодежью". Или еще кем-то. Мы начинаем заниматься разделением верующих на классы и слои. В жизни все нужны.

Было несколько попыток создать церковь для интеллигенции. Но они не получились. Также как специальные церкви для молодежи. Евангелие должно быть проповедано всем людям. Всем. И царям, и людям без образования, и людям с образованием.

Бог смотрит не на знания, а на душу и сердце человека. Настоящий верующий интеллигент будет использовать свои знания, свой опыт, свой образ мышления для блага Господа, Церкви, общества. Я не ответил на Ваш вопрос. А закончить я бы хотел такими словами: "Любите друг друга, прощайте, молитесь друг о друге. Мы чаще всего повторяем слова: "Братство любите!" Это из 1-го послания Петра. "Бога бойтесь, царя чтите, братство любите!" Наши взаимоотношения должны строиться на этом.

В нашей Церкви, конечно же, есть проблемы, но Господь сейчас изменяет и наше братство. Пастыри получают образование, которое раньше было невозможно вообще.

– Как бы Вы могли оценить современный уровень богословия в братстве ЕХБ? Как оно изменилось за то время, что Вы сами окончили институт?

– У меня сейчас нет возможности углубляться в эту проблему, но хотел бы сказать, что положение изменилось во многом в лучшую сторону. За последние 10 лет только в нашем братстве создано и действует более 30 учебных заведений. Начиная от Библейских школ и заканчивая высшими учебными заведениями, такими как Санкт-Петербургский христианский университет, Московская семинария, Новосибирская богословская семинария. Это заведения, которые присваивают магистерские степени.

У нас появились доктора богословия. Правда, свои диссертации они защищали на Западе. В нашей среде есть и кандидаты наук, и соискатели кандидатской степени в светских университетах. Они получили богословское образование в наших семинариях, а в аспирантуру поступили в светские институты. Например, в Российский университет дружбы народов, в аспирантуру истфака МГУ. Так один наш специалист по греческому языку исследует стилистику проповеди в Русской Православной Церкви.

Беседовал Владимир Ойвин,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования