Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Российского Союза евангельских христиан-баптистов ЮРИЙ СИПКО: "Интеллигентность - это не только набор знаний, но это еще и стиль общения с окружающими, это умение любить и прощать"


Портал–Credo.Ru: Как бы Вы охарактеризовали понятие "российская интеллигенция"?

Юрий Сипко: Мне думается, что представление об инаковости русской интеллигенции идет от российской страсти все видеть иначе. Есть путь западный, есть – восточный, а есть особый русский, как в религии, так и в общественной жизни. Сейчас мы являемся свидетелями растерянности нашего общества, которое просто не может принять общечеловеческие ценности, которые уже давно доказали свою живучесть и полезность даже в чисто экономическом плане или политическом. И в религиозном в том числе, как и в свободе.

Считается, что мы не такие как все, что у нас путь особый. Мне кажется - это наша беда, когда эту самую интеллектуальность, которая во всем мире признается, мы возводим в какое-то особое российское качество. Да, это элита общества, наделенная особым способом видеть, прогнозировать, реализовывать задачи. Это то, что мы в России сделали признаками интеллигентности, да еще добавили сегодня дворянское происхождение.

Я думаю, что мы здесь продолжаем ошибку нашего прошлого, еще с XVIII века. Сейчас расслоение в обществе по экономическому состоянию создает антагонизм. А мы пытаемся и в религию его внести.

В христианстве нет места этому противостоянию. Больший из нас – кто всем слуга. Самый мудрый человек тот, кто умеет служить. Идеология разделения - по интеллекту ли, по экономике ли, по происхождению – это идеология не евангельского происхождения. Я в этом убежден. И претензии на особое место в обществе через интеллигентные признаки или признаки интеллекта – происходят от гордыни человеческой. Они говорят о том, что в человеке нет христианского смирения, готовности служить, а есть желание показать привилегии свои.

У меня вызывает только чувство досады, когда в Церкви идет соревнование в особых позициях, когда в обществе складывается обойма людей, управляющих обществом, а остальные - плебеи, претендующие только на кусок хлеба. Вот и сегодняшняя дискуссия в обществе - кому надо дать подачку в виде льгот: чуть-чуть на таблетки, чуть-чуть на транспорт. Это унизительно.

Никому не приходит в голову - добавьте просто пенсию и сделайте старика самостоятельным человеком, который может сесть на автобус и иметь деньги, чтобы купить билет. Обеспечьте ему достойное существование. И здесь сохраняется классовая расслоенность. Нет! Мы будем вам давать льготы по зернышку. Эта идеология и пошла от интеллигенции. Это унизительно иметь в XXI веке представление о том, что знать или истэблишмент кормит 60 миллионов бедных россиян. Все поставлено с ног на голову. Это 60 миллионов россиян кормят 20 миллионов управленцев. А правительство добавит зернышко льгот и умиляется: "Какие мы добрые!" Это еще и в Церковь хотят внести.

– Как Вы видите место интеллигенции в баптистской Церкви? Есть ли у нее какое-то особое там место? Или, наоборот, у нее есть не привилегии, а особые обязанности?

– Я очень рад, что Вы так поставили вопрос. Обязанности! Кому много дано, с того и много спросится. Люди, о которых Вы говорите, – это люди высокого интеллекта, с соответствующим образованием, с особым житейским опытом и мудростью. Я исповедую такую точку зрения, что они - украшение нашего братства. Это лучшие люди нашего братства. Это люди, которых Бог наделил отличием высокого ума, и мы их принимаем с распростертыми объятиями.

Мне очень нравится постановка вопроса об обязанностях интеллигенции. Я не назову человека интеллигентным, если он в церкви сядет на задней лавочке и изобразит обиженную мину, что его не взяли под ручки и не пригласили на первую скамеечку, не возвели на кафедру и не дали аудитории, не заставили людей его слушать.

Придя в Церковь, мы все стали учениками Иисуса Христа, и Он каждому по мере его таланта дает труд. Я прошу нашу интеллигенцию: организуйте различного рода клубы, форумы любые, чтобы разговаривать о Боге. Мир ждет этого. Нужда-то в этом очевидная. Но некоторые думают, что единственное пристанище – это церковная кафедра. Хотя и это не исключается. Я поощряю, более того, понуждаю наших молодых братьев, которым в новом веке придется решать государственные задачи, идти учится в университеты и институты, но которые будут просвещать общество не только в области науки или экономики, но и веры. Человек имеет эту особую милость от Бога - веру.

Я за то, чтобы повышать общий образовательный уровень наших служителей, чтобы они могли осмысливать опыт и прошлого, и уроки современности. С точки зрения руководства нашего братства, мы заинтересованы в том, чтобы интеллигенция больше входила в состав руководства нашего братства. Мы пытаемся создать советы, комитеты, приблизить к Церкви людей высокообразованных, которые смогли бы преодолеть барьер заурядности и серости, которые не редки в наших домах молитвы.

Мы хотим показать нашу открытость интеллигенции, в которой мы нуждаемся. Мы хотим услышать от них, что нам изменить в наших богослужениях, чтобы он стали более действенными, интересными образованному человеку. Другое дело, что этот процесс не идет так быстро, как хотелось бы. Но революциями мы уже сыты по горло.

До сих пор сказывается то время, когда верующим не давали учиться. Сейчас идет накопление человеческого материала, общеобразовательного потенциала. При этом мы занимаемся и богословским образованием. Мы обязываем, чтобы богословский минимум прошли все, проповедующие в наших молитвенных домах, тем более, руководящие братья. Во всех регионах развиваем библейские школы. Этот процесс идет, и его нельзя не заметить.

Люди, которые зарекомендовали себя как успешные бизнесмены, руководители предприятий или учреждений, в Церкви тоже становятся людьми уважаемыми. Они вовлекаются в руководство Церковью, они по настоящему реализуют свои таланты в жизни Церкви. Это наша стратегическая линия в братстве.

Происходит не только омоложение пасторского состава, но и повышается его интеллектуальный уровень. Он, безусловно, преобразился. На последнем съезде, который был два года назад, когда мы анкетировали делегатов, то высшее образование было у многих его делегатов. Несколько десятков человек имели высшее богословское образование.

Недавно состоялся выпуск в нашей Новосибирской семинарии, имеющей четырехлетний курс обучения. По программе бакалавра и магистра. У трех четвертей выпускников есть еще и высшее светское образование. Среди них – два кандидата наук. Так что утверждение, что в баптизме нет места интеллигенции – просто не соответствует действительности. Я даже полемизировать по этому поводу не хочу.

Баптисты открыты и интеллигентны по своей природе. Они христиане не по названию, а по жизни. Интеллигентней Христа никого на земле не было. Христиане, которые идут шаг в шаг за Христом и Ему служат, - это интеллигенция высшей пробы. Другое дело, что далеко не все достигли этого высокого стандарта.

Интеллигентность - это не только набор знаний или опубликованных работ, но это еще и характер, и стиль общения с окружающими, это умение любить и прощать, это то, что делает человека джентльменом высшей пробы. Когда он не ответит злом на злое слово. Интеллигент несет свет туда, где тьма. Он пожертвует собой во имя другого. Это одни из главных признаков интеллигенции.

Интеллигенция всегда больше всего отличалась не столько интеллектом, сколько своим отношением к духовным основам и к возвращению духовных ценностей и в полемику, и в повседневную жизнь нашего народа. Я не приемлю того, кто считает себя интеллигентом только потому, что у него голова забита знаниями, но который во все стороны разбрасывает искры ненависти, чьи отношения с окружающими разорваны, который поглядывает на всех свысока. Разве это интеллигент? Он вообще не совместим с христианскими стандартами.

Беседовал Владимир Ойвин,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-16 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования