Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Исламского комитета России ГЕЙДАР ДЖЕМАЛЬ: "Объединение русских мусульман на национальной почве - сегодня необходимая вещь"


Портал-Credo.Ru: Как Вы считаете, насколько необходимо и перспективно объединение мусульман на этнической почве?

Гейдар Джемаль: Я считаю, что на первых порах это необходимо, поскольку современная русская молодежь по своему менталитету не готова к принятию универсальных и вненациональных ценностей ислама без опоры на национальные и культурные ценности своего народа. Но принятие исламских ценностей русской молодежью сквозь призму собственной национальной идентичности ни в коем случае не должно сопровождаться узко эгоистичной национальной неприязнью по отношению к народам традиционно исповедующим ислам - татарам, чеченцам и другим. В данном случае, этот момент должен быть преодолен, поскольку эти народы являются более долговременными носителями исламской духовности и культуры, и их опыт для русских может представлять очень большую ценность.

– Какую роль сыграл возглавляемый Вами Исламский комитет в создании Национальной организации русских мусульман, и каковы перспективы вашей совместной деятельности?

- Исламский комитет самым тесным образом сотрудничает с Национальной организацией русских мусульман (НОРМ). Один из активистов новой организации Вадим Сидоров (его мусульманское имя - Харун) - член Исламского комитета. Членом научной группы комитета является также Максим Трефан – бывший солист группы "Вежливый отказ", который принял ислам. Они участвовали в подготовке труда по исламской философии и этике, который вскоре должен увидеть свет. В руководстве НОРМ есть также еще три члена Исламского комитета, которых наша организация активно поддерживает, однако они по ряду причин предпочитают сохранить инкогнито. Сегодня мы, в первую очередь, занимаемся теоретической разработкой политической и социальной теории ислама в условиях российской современности. Уже готово к печати несколько трудов по этому вопросу.

Сегодня НОРМ может стать одним из носителей новых взглядов на развитие мусульманской цивилизации в современных условиях. Одна из главных проблем современности для ислама - довольно резкое отставание от остального мира в технологической и социально-экономической сферах.

Преодолеть это отставание, на мой взгляд, могут помочь два фактора: во-первых, западные мусульманские диаспоры, представители которых живут в современном социальном и технологическом окружении и в значительной степени его переняли, и, во-вторых, принимающие ислам люди, принадлежащие к народам, традиционно не исповедующим ислам. Они потенциально могут стать мостом, который соединит технологические достижения Запада, с духовностью мусульманского Востока.

Беседовал Валерий Емельянов,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования