Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Артист театра и кино СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ: "Ни одному, даже самому гениальному актеру на земле, непозволительно сыграть Иисуса"


Портал–Credo.Ru: Сергей Витальевич, можно ли назвать вас верующим?

Сергей Безруков: Православным человеком я себя считаю с детства. Я был крещен еще в бессознательном возрасте. Мне тогда было месяцев шесть-семь от роду. Таинство крещения прошло в маленьком храме святителя Николая села Петровского Московской области. Мой дед, который был тогда в ВПШ (Высшая партийная школа), в церковь, естественно, не пошел. Со мной в храме были другие родственники

Разумеется, я не помню самого таинства, но по рассказам родственников знаю следующее. В самом начале я стал безутешно кричать, плакать, вырываться. В этот момент меня поднесли к батюшке. По идее, я должен был очень сильно испугаться, поскольку священник выглядел очень внушительно, авторитетно. А я вместо этого успокоился, и дальше крещение прошло без проблем.

– Не менялось ли ваше мировоззрение в более зрелом возрасте?

– Что касается современной Церкви, то я больше воспринимаю монастыри, нежели что-то другое. Настоящие священники практически все были уничтожены в тридцатые годы. Что же касается нынешних... Надо служить Богу, а не власти, не кому-то авторитетному. Именно поэтому я больше верю монастырям.

В поселке Лысково Нижегородской области, в котором живут мои родственники, есть женский монастырь. Я общаюсь с его настоятельницей, мы беседуем о разных вещах. К примеру, не так давно речь зашла о моем диске "Страсти по Емельяну". Емельян - это главный персонаж в спектакле "Ведьма", созданном по мотивам трех рассказов Антона Павловича Чехова: "Канитель", "Ведьма" и "Хирургия". Во всех трех рассказах Емельян - главное действующее лицо. Во время спектакля я исполняю песни на стихи иеромонаха Романа (Матюшина).

Не так давно вышел диск с записями этих песен и нескольких других, не вошедших в спектакль. Незадолго до выхода этого диска я рассказывал игуменье о нем, о своих планах. Она сказала, что очень бы хотела послушать то, что получилось, что записывать такие песни можно и нужно, что это - доброе, духовное, достойное уважения дело.

Относительно самого моего персонажа, Емельяна. Его главная черта - это умение прощать. В этом сила его духа, сила русского мужика. Я сам учусь этому умению. Это чрезвычайно сложно, ибо жизнь наша слишком разнообразна, слишком многогранна.

Есть ли среди ваших ролей другие персонажи, имеющие отношение к Церкви?

– Среди проектов, в которых я сейчас участвую, съемки фильма по роману Булгакова "Мастер и Маргарита". Я там буду играть Иешуа Га-Ноцри. Я это подчеркиваю, потому что Иешуа - это не Иисус. Это совсем другое. Иешуа - литературный герой. Ни одному человеку на земле, ни одному, даже самому гениальному актеру на земле, непозволительно сыграть Иисуса. Мы можем только лишь сыграть наше собственное представление о Христе. Даже не наше собственное, а представление, восприятие гениального Булгакова.

Беседовала Лариса Романовская,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования