Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Гл. редактор газеты "Информационно-справочный Курьер", депутат Тихвинского райсовета ОЛЬГА СЕВОСТЬЯНОВА: "К приезду иконы немного подремонтировали город, полностью заасфальтировали две центральные улицы: Советскую и Карла Маркса"


Портал–Credo.Ru: Готов ли Тихвин к принятию возвращаемой в Россию Тихвинской иконы Божией Матери и размещению ожидаемого большого числа гостей?

Ольга Севостьянова: Мне этот вопрос непонятен. Объясняю почему. Тихвинская икона была нашей и ее и должны были отдать тому, кому она принадлежит, т.е. Тихвину. По большому числу гостей - мне это тоже непонятно. Дополнительно две-три тысячи человек городу 70-тысячнику принять - обыкновенное явление.

Что произошло за последнее время в Тихвине в связи с этим событием?

– Немного подремонтировали город, полностью заасфальтировали две центральные улицы: Советскую и Карла Маркса, частично ул. Победы и Социалистическую. Во многих СМИ прозвучало, что заасфальтировано 11 улиц, так эта цифра относится к заделке ям и выбоин.

– Бывали ли Вы в последнее время в монастыре? Насколько его готовность соответствует условиям, которые были поставлены для ее возвращения спасшим икону епископом Иоанном (Гарклавсом)?

– В монастыре была неделю назад. Работы идут полным ходом: восстанавливается монастырская стена, кельи, трапезная, реставрируется внутри Успенский собор, благоустраивается внутренняя территория.

По второй части вопроса в праздник говорить не хотелось бы, потому что я не считаю что действия, произведенные Гарклавсом, относятся к понятию "спасение".

– Какова степень реставрации храма, в котором будет храниться всероссийская святыня? Сможет ли монастырь обеспечить необходимые технические условия для сохранности иконы?

– Реставрация храма идет. Определить степень готовности следует специалистам. Я не специалист, но вижу что сделано много. Думаю, что монастырь сможет обеспечить технические условия сохранения иконы, т.к. она находится внутри сейфа и наверно на нее будет мало влиять микроклимат неотапливаемого собора. А вот человеческий фактор вызывает большие сомнения: если в этом монастыре несколько лет назад украли у монахов и увезли в скупку колокола, то особого доверия сохранность иконы у меня не вызывает.

В некоторых СМИ появилась информация, что усилия городских властей, направлены, главным образом, на украшение фасадов, как это обычно бывает в России, на создание очередной "потемкинской деревни". Насколько оправданы эти сведения?

– Наполовину верны, достаточно посмотреть ул. К. Маркса, где покрасили фасады старых разломанных домов с текущими крышами.

– Известно, что у каждой медали есть две стороны. Конечно, город подчистили и даже украсили. Но, наверное, есть и отрицательные стороны в том ажиотаже, который окружает это, важное и, в целом, положительное событие?

– Вокруг любого значимого события создается ажиотаж – это нормально. Это говорит о значимости события.

– Как воспринимают все происходящее жители Тихвина? Правда ли, что они разделились на три основные группы: те, кто положительно относится к происходящим событиям; те, кто относится к ним отрицательно - их раздражает наплыв людей в тихий город; те, кому все это безразлично. Есть ли какие-либо данные о соотношении таких групп?

– О таком социологическом исследовании мне ничего неизвестно, но обращаю ваше внимание на то, что нет никакого большого наплыва людей, все в норме. Да и город давно не тихий, во всем мире город с 70-тысячным населением малым не считается.

– Какие, по Вашему мнению, изменения произойдут в будущем в статусе Тихвина в связи с тем, что в нем будет постоянно находиться икона? Как это может отразиться на жизненном укладе тихвинцев? Чего больше будет в этих изменениях - положительного или отрицательного?

– В ближайшем будущем никаких особых изменений не предвидится. Если количество туристов из числа верующих или интересующихся стариной и увеличится, то пока что незначительно – город расположен далеко от областных центров.

– Что для Вас лично представляет это событие?

– Да, это большое событие в историческом и культурном смысле этого слова. В культурном смысле – к нам возвращается старинная икона XIV века, а в историческом – возвращение местных ценностей, что тоже не маловажно для формирования местного менталитета.

Беседовал Владимир Ойвин,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования